Rezept: Bettelmannskuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
750 g | gute Äpfel | ca. 2.62 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
500 g | Schwarzbrot - gerieben | ca. 0.50 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
etwas | Kaneel/Zimt | ca. 0.11 € |
getrocknete Apfelsinenschale - gestoßen | ca. 0.28 € | |
125 g | Korinthen | ca. 0.69 € |
125 g | Butter - bis 1/5 mehr | ca. 1.25 € |
Butter - zum Belegen | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Dieses Rezept stammt aus einer Zeit, weit vor der vorletzten Rechtschreibreform. Trotz der etwa antiquierten Sprache schmeckt es jedoch hervorragend.
Gute Äpfel werden in Schnippel geschnitten und mit Zucker vermischt, dann geriebenes Schwarzbrod mit Zucker vermischt, etwas Kaneel/Zimt, getrocknete Apfelsinenschale und Corinthen eben aufgekocht daran gegeben.
Darauf lege man in eine zubereitete Form zuerst eine Lage von dem gemischten Brotd, ungefähr fingerhoch, ebenso Äpfel, immer gut fest am Rande niedergedrückt, weil derselbe sonst leicht bröckelig wird.
Wenn nun wieder Brod folgt, so setzt man auf daßelbe Klöße von Butter und laße dann wieder Äpfel, Brod und Butter folgen, bis Alles verbraucht ist. Man rechnet ein gutes Viertel Pfund Butter dazu. Oben auf die letzte Lage Brod legt man dünne Butterscheiben und streut Zucker darüber.
Bei mittlerer Hitze muß der Kuchen eine Stunde backen.
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