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Rezept: Bayerische Fastenknödel

Bild: Bayerische Fastenknödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.19 Sterne von 107 Besuchern
Kosten Rezept: 3.18 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

6 Semmeln - vom Vortagca. 1.19 €
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.53 €
Salzca. 0.00 €
140 gMehlca. 0.20 €
3 Eier - evtl. 1/3 mehrca. 0.77 €
etwasschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 ELZwiebeln - feingeschnittenca. 0.08 €
Kräuter nach Geschmack - z.B. Petersilieca. 0.36 €

Zubereitung:

Ein etwas älteres Rezept, erkennbar an der leicht antiquierten Sprache.


Sechs altbackene Semmeln werden eingeschnitten, mit 1/2 Liter lauwarmer Milch angenetzt, untereinandergemischt, und eine bis zwei Stunden so stehen gelassen.

Hernach gibt man das gehörige Salz, 140 g Mehl, drei bis vier Eier, etwas Pfeffer und zwei Esslöffel feingeschnittene Zwiebeln dazu, und arbeitet das Ganze gut zu einem Teig, aus welchem man Knödel formt.

Diese siedet man eine gute Viertelstunde in stark strudelndem Salzwasser, nimmt sie dann heraus, schmelzt sie mit Zwiebeln ab und gibt sie gewöhnlich zu saurem Fleisch.

Besser werden sie, wenn mehr Eier dazukommen, auch kann man etwas Grünes dazu verwenden.


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(*) Die Zubereitung von Bayerische Fastenknödel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Bayern Fastnacht Knödel Mehlspeisen Resteküche Resteverwertung


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