Rezept: Bayerische Fastenknödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
6 | Semmeln - vom Vortag | ca. 1.19 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
140 g | Mehl | ca. 0.20 € |
3 | Eier - evtl. 1/3 mehr | ca. 0.77 € |
etwas | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
2 EL | Zwiebeln - feingeschnitten | ca. 0.08 € |
Kräuter nach Geschmack - z.B. Petersilie | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Ein etwas älteres Rezept, erkennbar an der leicht antiquierten Sprache.
Sechs altbackene Semmeln werden eingeschnitten, mit 1/2 Liter lauwarmer Milch angenetzt, untereinandergemischt, und eine bis zwei Stunden so stehen gelassen.
Hernach gibt man das gehörige Salz, 140 g Mehl, drei bis vier Eier, etwas Pfeffer und zwei Esslöffel feingeschnittene Zwiebeln dazu, und arbeitet das Ganze gut zu einem Teig, aus welchem man Knödel formt.
Diese siedet man eine gute Viertelstunde in stark strudelndem Salzwasser, nimmt sie dann heraus, schmelzt sie mit Zwiebeln ab und gibt sie gewöhnlich zu saurem Fleisch.
Besser werden sie, wenn mehr Eier dazukommen, auch kann man etwas Grünes dazu verwenden.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Bayern Fastnacht Knödel Mehlspeisen Resteküche Resteverwertung
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfel-Sauerkrautsalat mit Meerrettich 1 Rezept Preise: Discount: 1.29 € EU-Bio: 1.48 € Demeter: 1.49 € Rahm in eine Schüssel geben, restliche Zutaten für die Soße in angegebener Reihenfolge mit dem Schneebesen einrühren und abschmecken. Sauerkraut lockern, | |
Wiener Sandkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.59 € EU-Bio: 2.42 € Demeter: 2.42 € Die cremig geschlagene Margarine, Eigelb, Zucker, Rum und Gewürz so lange rühren, bis die Masse dickcremig geworden ist. Mehl und Backpulver darübersieben und | |
Salami-Salat mit Käsering 6 Portionen Preise: Discount: 10.82 € EU-Bio: 11.87 € Demeter: 11.91 € Roquefort durch ein Haarsieb streichen, mit Frischkäse und Himbeergeist glattrühren. Schnittlauch unterheben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach | |
Birnen-Speck-Pastete 1 Rezept Preise: Discount: 8.94 € EU-Bio: 10.86 € Demeter: 11.58 € Die Zutaten für dieses Rezept reichen für eine Springform von 26 cm Durchmesser. Speck in 5 mm dicke Scheiben, dann in Streifen schneiden. Mit der Zwiebel zehn | |
Apfelmuffins mit Ahornsirup 1 Rezept Preise: Discount: 4.11 € EU-Bio: 4.09 € Demeter: 4.24 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für 12 Apfelmuffins gedacht. Das Mehl, die Weizenkleie, das Backpulver, den Muskat und den Zimt in einer Schüssel |