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Rezept: Fruchtiger Köm-Kuchen

Bild: Fruchtiger Köm-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 112 Besuchern
Kosten Rezept: 9.28 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
150 ggetrocknete Aprikosenca. 1.19 €
150 gRosinenca. 0.35 €
8 clAquavit - De geele Kömca. 1.03 €
250 gButterca. 1.69 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
1 Prise(n)Jodsalzca. 0.00 €
6 Eierca. 1.01 €
400 gMehlca. 0.26 €
2 TLBackpulverca. 0.02 €

Für die Glasur:
200 gPuderzuckerca. 0.39 €
6 clAquavit - De geele Kömca. 0.77 €

Zum Verzieren:
3 ELPistazienkerne - gehacktca. 1.75 €
50 ggetrocknete Aprikosenca. 0.40 €

Für die Form:
Margarineca. 0.05 €
Semmelbröselca. 0.02 €

Zubereitung:

Köm ist eine norddeutsche Spezialität, ein mit Kümmel verfeinerter Aquavit. Als Marke empfiehlt sich hier "De geele Köm".


Aprikosen und Rosinen waschen und gut abtropfen lassen. Beides in eine Schüssel geben und De geele Köm darübergießen. Zugedeckt etwa 2 Stunden durchziehen lassen. Aprikosen in kleine Würfel schneiden.

Fett, Zucker, Vanillinzucker und Jodsalz schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Zum Schluss die mit Körn getränkten Aprikosenwürfel und Rosinen unter den Teig rühren.

Napfkuchenform fetten und mit Paniermehl ausstreuen, Teig einfüllen und im auf 180°C vorgeheizten Backofen (Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden backen. Kuchen auf einen Rost stürzen und ganz auskühlen lassen. Für die Glasur Puderzucker mit De geele Köm glattrühren und über den Napfkuchen verteilen.

Den fruchtigen Köm-Kuchen mit gehackten Pistazien und Aprikosenwürfeln verzieren.


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(*) Für diese Version von Fruchtiger Köm-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Aquavit - Kümmel  *   Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Pflanzenmargarine  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aprikose Aquavit Backen Deutschland Frucht Kuchen


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