Rezept: Fruchtiger Köm-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
150 g | getrocknete Aprikosen | ca. 1.49 € |
150 g | Rosinen | ca. 0.83 € |
8 cl | Aquavit - De geele Köm | ca. 1.03 € |
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Jodsalz | ca. 0.00 € |
6 | Eier | ca. 1.54 € |
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
Für die Glasur: | ||
200 g | Puderzucker | ca. 1.69 € |
6 cl | Aquavit - De geele Köm | ca. 0.77 € |
Zum Verzieren: | ||
3 EL | Pistazienkerne - gehackt | ca. 1.75 € |
50 g | getrocknete Aprikosen | ca. 0.50 € |
Für die Form: | ||
Margarine | ca. 0.10 € | |
Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Köm ist eine norddeutsche Spezialität, ein mit Kümmel verfeinerter Aquavit. Als Marke empfiehlt sich hier "De geele Köm".
Aprikosen und Rosinen waschen und gut abtropfen lassen. Beides in eine Schüssel geben und De geele Köm darübergießen. Zugedeckt etwa 2 Stunden durchziehen lassen. Aprikosen in kleine Würfel schneiden.
Fett, Zucker, Vanillinzucker und Jodsalz schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Zum Schluss die mit Körn getränkten Aprikosenwürfel und Rosinen unter den Teig rühren.
Napfkuchenform fetten und mit Paniermehl ausstreuen, Teig einfüllen und im auf 180°C vorgeheizten Backofen (Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden backen. Kuchen auf einen Rost stürzen und ganz auskühlen lassen. Für die Glasur Puderzucker mit De geele Köm glattrühren und über den Napfkuchen verteilen.
Den fruchtigen Köm-Kuchen mit gehackten Pistazien und Aprikosenwürfeln verzieren.
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