Rezept: Brathuhn im Tapenade-Mantel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Masthuhn oder Perlhuhn, 1,3 - kg oder 2 kleine Brathühnchen, gewaschen, trockengetupft | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Prise(n) | Thymian, fein zerrieben | |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
GRÜNE TAPENADE | ||
1 gr. | Tasse Grüne oder violette - Oliven, möglichst nur in Öl eingelegte, entsteint | |
1 gr. | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
2 | Anchovis, in Salz - eingelegte, abgebr | |
0.5 Bund | Glatte Petersilie, nur die - Blätter | |
1 Spritzer | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Harissa | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
2 EL | Pinienkerne - geröstet | ca. 1.10 € |
Olivenöl | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen |
Zubereitung:
Ofen auf 240° Grad vorheizen. Zutaten für die Tapenade in einen Blender geben und fein hacken, Olivenöl einlaufen lassen bis man eine schöne weiche noch etwas grobkörnige Paste erhält.
Huhn waschen und innen und außen trockenreiben, innen leicht salzen. Mit einem scharfen Messerchen das Bindegewebe zwischen Haut und Fleisch von der Bauchöffnung her an der Brust entlang lösen, mit einem Finger zwischen die Schichten fahren und die Haut vorsichtig, soweit wie man kommt, vom Fleisch lösen: Brustkorb bis zur Schulter und rings um die Oberschenkel bis zum Rückgrat hin.
Tapenade abschmecken, dann unter die Haut streichen und gleichmäßig verteilen, Beinchen zusammenbinden, Hautoberfläche mit weicher Butter und Thymian einreiben und nur wenig Salzen und pfeffern.
45 Minuten bis 1 Stunde in den Ofen schieben (hängt von der Größe es Huhns ab, 2 kleinen Hähnchen sind natürlich schneller fertig). Zum Test mal in die dicken Stellen piksen, der austretende Bratensaft sollte klar sein. Dann noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
Huhn auf eine Platte geben und warmhalten, Bratensatz mit wenig Wasser loskochen und abfiltern, kurz erwärmen.
Mit Pilz-Risotto und glasierten Möhren servieren.
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