Rezept: Gefüllte Pfannkuchen - Murtabak
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Weizenmehl | ca. 0.20 € |
1 | Ei - (1) | ca. 0.17 € |
0.5 TL | Salz - (1) | ca. 0.00 € |
4 EL | Pflanzenöl - (1) | ca. 0.07 € |
150 ml | Wasser - (1) | ca. 0.00 € |
Öl - zum Einreiben des Teigs | ca. 0.03 € | |
0.5 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.16 € |
4 | Schalotten | ca. 0.10 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
2 EL | Pflanzenöl (2) | ca. 0.03 € |
200 g | Rinderhackfleisch | ca. 2.00 € |
1 TL | Sambal Oelek | ca. 0.18 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Ei - (2) | ca. 0.17 € |
0.125 l | Öl - (3) | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Murtabak, ausgesprochen "Murtabah", ist ursprünglich ein indisches Rezept. Aber überall, wo in Südostasien Inder leben, sind die süß, meist aber salzig gefüllten Pfannkuchen zu einem beliebten Snack geworden. Wenn man einmal beobachtet hat mit wieviel Geschick und Schnelligkeit Murtabak-Verkäufer auf den Nachtmärkten Westsumatras den Teig herstellen, wird man sich kaum vorstellen können, daß man auch zu Hause exzellentes Murtabak zubereiten kann: Ähnlich wie ein italienischer Pizzabäcker wirbelt der Murtabak- Verkäufer die Teigmasse so lange durch die Luft, bis daraus ein papierdünnes Teigblatt entstanden ist. Ganz stilecht müßte man Murtabak seinen Gästen übrigens in Zeitungspapier gewickelt servieren und dazu Röstzwiebeln und Ketchup reichen. Man kann es auch mit Chiliblume und Gurkenscheiben anrichten.
Mehl, Ei (1), Salz (1), Öl (1) sowie Wasser (1) zu in einer Rührschüssel zu einem weichen Teig verarbeiten. Anschließend den Teig noch einige Minuten auf einer Arbeitsfläche kräftig durchkneten, damit er geschmeidiger wird. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, die Hände und die Arbeitsfläche vor dem Weiterkneten mit etwas Pflanzenöl einfetten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Öl bestreichen und mit einem Tuch abgedeckt mindestens zwei Stunden ruhen lassen.
Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl (2) in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Hackfleisch hinzufügen und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten anbraten. Mit Sambal Oelek und Salz würzen. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Füllung etwas abkühlen lassen und Ei (2) unterrühren.
Den Teig in gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Die Teigkugeln nacheinander mit der Hand flachdrücken und vorsichtig etwa auf die Größe eines DIN A4 Blattes auseinanderziehen. Die Teigblätter sollen hauchdünn sein, und sie dürfen nicht reißen.
Nun das Öl (3) in einer großen Pfanne erhitzen. Inzwischen je ein Teil der Füllung in die Mitte eines Teigblattes geben. Jedes Blatt wie einen Briefumschlag über der Füllung zusammenfalten. Teigtaschen portionsweise in die Pfanne geben und etwas flachdrücken (sie sollten etwa 3 cm dick sein). Bei schwacher bis mittlerer Hitze von jeder Seite 4 bis 5 Minuten knusprig braun braten.
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