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Rezept: Gefüllte Pfannkuchen - Murtabak

Bild: Gefüllte Pfannkuchen - Murtabak - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.32 Sterne von 157 Besuchern
Kosten Rezept: 4.93 €        Kosten Portion: 1.23 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

300 gWeizenmehlca. 0.44 €
1 Ei - (1)ca. 0.26 €
0.5 TLSalz - (1)ca. 0.00 €
4 ELPflanzenöl - (1)ca. 0.07 €
150 mlWasser - (1)ca. 0.00 €
Öl - zum Einreiben des Teigsca. 0.03 €
0.5 BundFrühlingszwiebelnca. 0.16 €
4 Schalottenca. 0.10 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
2 ELPflanzenöl (2)ca. 0.03 €
200 gRinderhackfleischca. 3.06 €
1 TLSambal Oelekca. 0.18 €
Salzca. 0.00 €
1 Ei - (2)ca. 0.26 €
0.125 lÖl - (3)ca. 0.17 €

Zubereitung:

Murtabak, ausgesprochen "Murtabah", ist ursprünglich ein indisches Rezept. Aber überall, wo in Südostasien Inder leben, sind die süß, meist aber salzig gefüllten Pfannkuchen zu einem beliebten Snack geworden. Wenn man einmal beobachtet hat mit wieviel Geschick und Schnelligkeit Murtabak-Verkäufer auf den Nachtmärkten Westsumatras den Teig herstellen, wird man sich kaum vorstellen können, daß man auch zu Hause exzellentes Murtabak zubereiten kann: Ähnlich wie ein italienischer Pizzabäcker wirbelt der Murtabak- Verkäufer die Teigmasse so lange durch die Luft, bis daraus ein papierdünnes Teigblatt entstanden ist. Ganz stilecht müßte man Murtabak seinen Gästen übrigens in Zeitungspapier gewickelt servieren und dazu Röstzwiebeln und Ketchup reichen. Man kann es auch mit Chiliblume und Gurkenscheiben anrichten.


Mehl, Ei (1), Salz (1), Öl (1) sowie Wasser (1) zu in einer Rührschüssel zu einem weichen Teig verarbeiten. Anschließend den Teig noch einige Minuten auf einer Arbeitsfläche kräftig durchkneten, damit er geschmeidiger wird. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, die Hände und die Arbeitsfläche vor dem Weiterkneten mit etwas Pflanzenöl einfetten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Öl bestreichen und mit einem Tuch abgedeckt mindestens zwei Stunden ruhen lassen.

Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl (2) in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Hackfleisch hinzufügen und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten anbraten. Mit Sambal Oelek und Salz würzen. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Füllung etwas abkühlen lassen und Ei (2) unterrühren.

Den Teig in gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Die Teigkugeln nacheinander mit der Hand flachdrücken und vorsichtig etwa auf die Größe eines DIN A4 Blattes auseinanderziehen. Die Teigblätter sollen hauchdünn sein, und sie dürfen nicht reißen.

Nun das Öl (3) in einer großen Pfanne erhitzen. Inzwischen je ein Teil der Füllung in die Mitte eines Teigblattes geben. Jedes Blatt wie einen Briefumschlag über der Füllung zusammenfalten. Teigtaschen portionsweise in die Pfanne geben und etwas flachdrücken (sie sollten etwa 3 cm dick sein). Bei schwacher bis mittlerer Hitze von jeder Seite 4 bis 5 Minuten knusprig braun braten.


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(*) Die Zubereitung von Gefüllte Pfannkuchen - Murtabak erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frühlingszwiebeln  *   Hackfleisch vom Rind  *   Knoblauch  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sambal Oelek  *   Schalotten  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eierspeise Hackfleisch Indien Indonesien Teigware


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