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Rezept: Hefekuchen mit Nussfüllung - Gubana

Bild: Hefekuchen mit Nussfüllung - Gubana - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.51 Sterne von 114 Besuchern
Kosten Rezept: 11.11 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gMehlca. 0.33 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.14 €
130 gZuckerca. 0.19 €
3 Eierca. 0.77 €
100 gButterca. 0.72 €
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.99 €

Für die Füllung:
70 gSultaninenca. 0.39 €
4 ELGrappaca. 0.60 €
125 gWalnusskerneca. 2.13 €
125 gMandelnca. 1.24 €
30 gZitronatca. 0.18 €
30 gOrangeatca. 0.18 €
60 gPinienkerneca. 2.75 €
1 Zitroneca. 0.99 €
1 Orangeca. 0.29 €
30 gSemmelbröselca. 0.02 €
2 ELButterca. 0.17 €
1 Eica. 0.26 €

Außerdem:
1 Ei - zum Bepinselnca. 0.26 €

Zubereitung:

Die Gubana stammt aus Norditalien, genauer gesagt aus Friaul. Hier wird sie zu vor allem zu Festen wie Weihnachten und Ostern, aber auch zu Taufen und Hochzeiten gebacken.


Für den Teig das Mehl in eine Schüssel füllen, in die Mitte eine Vertiefung drücken, dort hinein die in der lauwarmen Milch gelöste Hefe geben. Mit etwas Zucker und Mehl vom Rand zu einem Brei rühren. Diesen Vorteig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Die übrigen Zutaten beifügen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt 60 Minuten gehen lassen.

Inzwischen für die Füllung die Sultaninen im Schnaps einweichen. Nüsse und Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen und abschrecken. Die Mandelhaut abschnipsen, die von den Walnüssen zwischen zwei Tüchern abreiben. Beide Nusssorten im Mixer nicht zu fein hacken, dabei Zitronat und Orangeat zufügen. In eine Rührschüssel geben, Pinienkerne, abgeriebene Zitronen- und Orangenschale, sowie die in Butter gerösteten Semmelbrösel und das Eigelb einarbeiten. Zum Schluss den steifgeschlagenen Eischnee unterziehen.

Den Teig 2 cm dick ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen, rundum jedoch einen Rand frei lassen. Die Teigfläche von der Breitseite her aufrollen. Diese Rolle schließlich wie eine Schnecke zusammendrehen und in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform setzen. Die Oberfläche mit dem verquirlten Ei einpinseln.

Die Gubana bei 190 Grad im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen. Die Gubana kann sowohl warm als auch kalt serviert werden.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Hefekuchen mit Nussfüllung - Gubana Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Grappa 40% Vol.  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Orangen  *   Pinienkerne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Fest Hefeteig Italien Kuchen Nuss Ostern Weihnachten


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