Rezept: Zwiebelkuchen mit Melde
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
300 g | Buttermilch - oder Joghurt | ca. 0.47 € |
350 g | Weizen - fein gemahlen | ca. 0.44 € |
150 g | Roggen - fein gemahlen | ca. 0.22 € |
2 TL | Kümmel | ca. 0.21 € |
2 TL | Koriander | ca. 0.36 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
Für den Belag: | ||
400 g | Zwiebeln | ca. 0.80 € |
400 g | Melde - Wild- oder Gartenmelde | ca. 0.00 € |
60 g | Butter | ca. 0.60 € |
4 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
2 TL | Gemüsebrühe - (Instant) | ca. 0.09 € |
1 TL | Curry | ca. 0.25 € |
2 TL | Majoran - getrocknet | ca. 0.32 € |
3 TL | Thymian - frisch | ca. 0.16 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
250 g | Allgäuer Emmentaler - gerieben | ca. 2.15 € |
Für den Guß: | ||
4 | Eier | ca. 1.03 € |
200 g | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
0.5 TL | Kräutersalz | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Die Hefe in der Milch auflösen. Den Weizen und den Roggen zusammen mit dem Kümmel und Koriander fein mahlen. 2/3 des Mehls unter die Hefemilch rühren.
Die Butter zerlassen und lauwarm mit dem Salz unter den Teig arbeiten. Restliches Mehl zugeben und mit der Küchenmaschine so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Dann zugedeckt 30-40 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen fast verdoppelt hat.
Inzwischen die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Von großen Melde-Pflanzen die Blätter abzupfen, jüngere (die Stängel sind nicht verholzt bwz. faserig) ganz verwenden und grob hacken. Die Zwiebelstreifen in der Butter glasig dünsten. Die Melde, Wasser und die gekörnte Gemüsebrühe dazugeben und vermengen. Bei geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten weiter dünsten, bis die Melde zusammenfällt. Curry und die Kräuter unterrühren und mit schwarzem Pfeffer kräftig abschmecken.
Den Teig nochmals kurz durchkneten und auf einem gefettetem Backblech ausrollen. Die Hälfte des geriebenen Käses darauf streuen. Das Gemüse darauf verteilen. Den restlichen Käse darüber streuen.
Die Zutaten für den Guß verquirlen und über den Käse gießen.
Den Melde-Zwiebelkuchen auf die unterste Leiste des kalten Backofens schieben und bei 200°C ca. 40 Minuten backen.
Dazu noch einen frischen Salat der Saison und das Mahl ist perfekt.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Melde Pikant Vegetarisch Vollwert Wildgemüse Wildkräuter Zwiebel
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Saarbrücker Käsekuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.93 € EU-Bio: 5.27 € Demeter: 5.87 € Die Teigzutaten zu einem Mürbteig verkneten, diesen für ca. eine Stunde im Kühlschrank kühl stellen. Die Eier für die Käsemasse trennen, die Eiweiß zu | |
Auflauf mit Nudeln und Fleischklößchen 4 Portionen Preise: Discount: 8.35 € EU-Bio: 8.47 € Demeter: 8.66 € Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Nudeln nicht ganz weich kochen, dann gut abtropfen | |
Kornelkirschen-Schnitten 1 Rezept Preise: Discount: 1.00 € EU-Bio: 1.00 € Demeter: 1.00 € Kornelkirschen entkernen und mit Zucker und Wasser in einen möglichst großen Topf geben. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und so lange kochen | |
Gulasch mit Kürbis 4 Portionen Preise: Discount: 7.95 € EU-Bio: 11.43 € Demeter: 11.12 € Zwiebel abziehen, fein würfeln. Fleisch waschen, trockentupfen, im heißen Öl anbraten. Zwiebelwürfel kurz mitbraten. Mit Brühe ablöschen. Gewürzzutaten | |
Pastinaken-Quiche 1 Rezept Preise: Discount: 8.77 € EU-Bio: 9.24 € Demeter: 9.70 € Mehl, Butter, Salz und Eigelb mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 60 Minuten im |