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Rezept: Zwiebelkuchen mit Melde

Bild: Zwiebelkuchen mit Melde - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten Rezept: 7.13 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
300 gButtermilch - oder Joghurtca. 0.47 €
350 gWeizen - fein gemahlenca. 0.40 €
150 gRoggen - fein gemahlenca. 0.20 €
2 TLKümmelca. 0.09 €
2 TLKorianderca. 0.36 €
1 TLSalzca. 0.00 €
50 gButterca. 0.36 €

Für den Belag:
400 gZwiebelnca. 0.28 €
400 gMelde - Wild- oder Gartenmeldeca. 0.00 €
60 gButterca. 0.43 €
4 ELWasserca. 0.00 €
2 TLGemüsebrühe - (Instant)ca. 0.09 €
1 TLCurryca. 0.27 €
2 TLMajoran - getrocknetca. 0.32 €
3 TLThymian - frischca. 0.16 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
250 gAllgäuer Emmentaler - geriebenca. 2.15 €

Für den Guß:
4 Eierca. 1.03 €
200 gCrème fraîcheca. 0.75 €
0.5 TLKräutersalzca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Hefe in der Milch auflösen. Den Weizen und den Roggen zusammen mit dem Kümmel und Koriander fein mahlen. 2/3 des Mehls unter die Hefemilch rühren.

Die Butter zerlassen und lauwarm mit dem Salz unter den Teig arbeiten. Restliches Mehl zugeben und mit der Küchenmaschine so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Dann zugedeckt 30-40 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen fast verdoppelt hat.

Inzwischen die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Von großen Melde-Pflanzen die Blätter abzupfen, jüngere (die Stängel sind nicht verholzt bwz. faserig) ganz verwenden und grob hacken. Die Zwiebelstreifen in der Butter glasig dünsten. Die Melde, Wasser und die gekörnte Gemüsebrühe dazugeben und vermengen. Bei geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten weiter dünsten, bis die Melde zusammenfällt. Curry und die Kräuter unterrühren und mit schwarzem Pfeffer kräftig abschmecken.

Den Teig nochmals kurz durchkneten und auf einem gefettetem Backblech ausrollen. Die Hälfte des geriebenen Käses darauf streuen. Das Gemüse darauf verteilen. Den restlichen Käse darüber streuen.

Die Zutaten für den Guß verquirlen und über den Käse gießen.

Den Melde-Zwiebelkuchen auf die unterste Leiste des kalten Backofens schieben und bei 200°C ca. 40 Minuten backen.

Dazu noch einen frischen Salat der Saison und das Mahl ist perfekt.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwiebelkuchen mit Melde Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Buttermilch  *   Crème fraîche  *   Curry - mild  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Frischhefe  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kümmel ganz  *   Koriandersamen  *   Kräutersalz  *   Majoran - gerebelt  *   Melde  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Roggen - Körner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Weizenkörner  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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