Rezept: Zwiebelkuchen mit Melde
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
300 g | Buttermilch - oder Joghurt | ca. 0.47 € |
350 g | Weizen - fein gemahlen | ca. 0.40 € |
150 g | Roggen - fein gemahlen | ca. 0.20 € |
2 TL | Kümmel | ca. 0.09 € |
2 TL | Koriander | ca. 0.36 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
Für den Belag: | ||
400 g | Zwiebeln | ca. 0.28 € |
400 g | Melde - Wild- oder Gartenmelde | ca. 0.00 € |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
4 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
2 TL | Gemüsebrühe - (Instant) | ca. 0.09 € |
1 TL | Curry | ca. 0.27 € |
2 TL | Majoran - getrocknet | ca. 0.32 € |
3 TL | Thymian - frisch | ca. 0.16 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
250 g | Allgäuer Emmentaler - gerieben | ca. 2.15 € |
Für den Guß: | ||
4 | Eier | ca. 1.03 € |
200 g | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
0.5 TL | Kräutersalz | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Die Hefe in der Milch auflösen. Den Weizen und den Roggen zusammen mit dem Kümmel und Koriander fein mahlen. 2/3 des Mehls unter die Hefemilch rühren.
Die Butter zerlassen und lauwarm mit dem Salz unter den Teig arbeiten. Restliches Mehl zugeben und mit der Küchenmaschine so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Dann zugedeckt 30-40 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen fast verdoppelt hat.
Inzwischen die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Von großen Melde-Pflanzen die Blätter abzupfen, jüngere (die Stängel sind nicht verholzt bwz. faserig) ganz verwenden und grob hacken. Die Zwiebelstreifen in der Butter glasig dünsten. Die Melde, Wasser und die gekörnte Gemüsebrühe dazugeben und vermengen. Bei geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten weiter dünsten, bis die Melde zusammenfällt. Curry und die Kräuter unterrühren und mit schwarzem Pfeffer kräftig abschmecken.
Den Teig nochmals kurz durchkneten und auf einem gefettetem Backblech ausrollen. Die Hälfte des geriebenen Käses darauf streuen. Das Gemüse darauf verteilen. Den restlichen Käse darüber streuen.
Die Zutaten für den Guß verquirlen und über den Käse gießen.
Den Melde-Zwiebelkuchen auf die unterste Leiste des kalten Backofens schieben und bei 200°C ca. 40 Minuten backen.
Dazu noch einen frischen Salat der Saison und das Mahl ist perfekt.
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