Rezept: Leipziger Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.04 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Butter | ca. 4.98 € |
10 | Eigelbe | ca. 0.85 € |
10 | Eier | ca. 2.57 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
250 g | Korinthen/Rosinen | |
1 | Zitrone - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
etwas | Kaneel/Zimt - gestoßen | |
Muskatblüte | ||
2 TL | Gest/Hefe | |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
Zubereitung:
Man rührt die Butter zu Schaum, giebt erst die Eidotter, dann die ganzen Eier dazu und rührt es gut; darauf den getstoßenen Zucker, Corinthen, abgeriebene Citronenschale, etwas gestoßenen Caneel, Muskatblüthe, Gest, gute Milch und Mehl. Das Ganze wird gut gerührt und darauf in einer ausgestrichenen Kuchenform an einen warmen Ort gestellt, daß es aufgeht.
Danach backt man den Kuchen 3/4 Stunden.
Garzeit : ca. 45 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Steckrübensalat mit Walnüssen 4 Portionen Preise: Discount: 2.23 € EU-Bio: 2.64 € Demeter: 2.68 € Steckrübe dick schälen, grob raspeln, Petersilie von den Stielen zupfen. Walnüsse grob hacken, in einer Pfanne auf 2 oder Automatik-Kochstelle 9 - 10 ohne | |
Lauchgemüse mit Mohnkartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 4.78 € EU-Bio: 5.32 € Demeter: 6.64 € Den Lauch waschen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen, achteln und in Salzwasser weichkochen. Die Hälfte der Butter in | |
Gemüsenudeln mit Schinken 4 Portionen Preise: Discount: 4.04 € EU-Bio: 4.86 € Demeter: 9.84 € Die Nudeln in reichlich Salzwasser in etwa 10 Minuten bissfest kochen und abgießen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Champignons | |
Patlican, Kabak ve Biber Tavasi Yogurtlu - Gebratenes Gemüse mit Joghurt 8 Portionen Preise: Discount: 12.28 € EU-Bio: 16.97 € Demeter: 17.13 € Die Auberginen in Streifen abschälen, in Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und eine halbe Stunde in Salzwasser lassen, damit sie Bitterstoffe verlieren. | |
Schwedischer Kardamomkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.11 € EU-Bio: 3.84 € Demeter: 5.09 € Eine runde Springform ausfetten und mit Bröseln bestreuen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eier mit Zucker in einer Schüssel einige Minuten schlagen. |