Rezept: Riewekooche
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Kartoffeln | ca. 1.12 € |
750 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.79 € |
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
1.5 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.23 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Riewekooche ist ein typisches Gericht aus dem Siegerland. Angeblich darf er auf keiner Geburtstagstafel fehlen und wird entweder mit salzigem Belag, wie Wurst oder Käse, oder aber mit Marmelade bzw. Honig gegessen.
In das Mehl eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln, 1/4 der Milch etwas erwärmen und darüber gießen, Zucker hineinstreuen. Alles zu einem Teig verrühren und aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit Kartoffeln reiben und in einem Tuch ausdrücken. Rest der Milch aufkochen lassen und heiß über die Kartoffelmasse gießen und das Salz hinzufügen. Kartoffelmasse und Hefeteig miteinander verkneten. Eventuell weiteres Mehl hinzufügen so, daß der Teig nicht zu steif wird. Teig gehen lassen.
Eine Kastenform einfetten und den Teig hineingeben. Kasten in den nicht vorgeheizten Backofen stellen und Brot bei 250°C eine Stunde backen. Den Kuchen noch am gleichen Tag verzehren!!!
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