Rezept: Römischer Osterkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
Für die Füllung: | ||
3 | Eier | ca. 0.77 € |
500 g | Magerquark | ca. 1.38 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - Saft und Schale davon | ca. 0.50 € |
0.5 | Orange - unbehandelt - Saft und Schale davon | ca. 0.17 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
Mehl - zum Ausrollen | ca. 0.01 € | |
1 | Eiweiß - zum Bestreichen | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Mehl, Ei, Zucker, Vanillezucker, Salz und Fett in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten, zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung die Eier trennen, Quark, Eigelb, Zitronen- und Orangensaft glattrühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, Zitronen- und Orangenschale, Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkmasse ziehen.
Teig auf bemehlter Fläche ca. 5mm dick ausrollen. Mit Springformrand eine runde Platte von 26 cm Durchmesser ausstechen. Aus restlichem Teig, 1,5cm breite Streifen schneiden.
Springform von 22cm Durchmesser mit Teigplatte auskleiden. Rand flachdrücken, Quarkmasse einfüllen, glattstreichen, Teigstreifen auflegen, am Rand andrücken und mit Eiweiß bestreichen.
Im vorgeheizten Ofen auf unterer Schiene bei 180°C 45-50 Minuten backen. Kuchen auslösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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