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Rezept: Bratwurstbrot

Bild: Bratwurstbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.90 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.16 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 -8 port.:


BROTTEIG
150 mlMilch - lauwarmca. 0.16 €
20 gZuckerca. 0.03 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
125 gWeizenmehl - Type 405ca. 0.18 €
125 gRoggenmehlca. 0.22 €
1 Eigelb (L)ca. 0.08 €
80 gHaselnüsse; gemahlen oder - Walnüsse; gehacktca. 1.59 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
30 gButter - zimmerwarmca. 0.30 €
Mehl zum Bearbeiten 

FÜLLUNG
3 ELÖlca. 0.05 €
16 Nürnberger Rostbratwürste - (450 g) 
1 TLPaprikapulver rosenscharf - gehäuft (x)ca. 0.11 €
100 gDurchwachsener Speck; - gewürfeltca. 1.00 €
300 gSauerkrautca. 0.12 €
Salzca. 0.00 €
1 TLKümmel; zerstoßen - gehäuft (x) 
2 Chilischoten, frisch; evt. 3 
3 ELCrème fraîcheca. 0.17 €

AUSSERDEM
250 gZwiebelringeca. 0.66 €
1 ELMehlca. 0.03 €
150 mlÖlca. 0.21 €
Butter - für die Formca. 0.20 €
Weizenmehl - für die Form 

Zubereitung:

Die Milch mit dem Zucker in einem Topf erwärmen. Die zerbröselte Hefe darin auflösen. Die Hefemilch in eine Schüssel geben. Die anderen Teigzutaten (bis auf die Butter) zugben. Alles gut miteinander verkneten. Zuletzt die Butter unterarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. Inzwischen in einer Pfanne das Öl erhitzen. Die Bratwürste mit Paprikapulver bestäuben, im Öl rundherum anbraten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Speckwürfel im Bratfett auslassen. Das Sauerkraut gründllich ausdrücken, etwas zerpflücken und kurz mitdünsten. Mit Salz, zerstoßenem Kümmel und Chili würzen und die Creme fraiche unterziehen. Die Zwiebelringe mit Mehl bestäuben. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelringe darin goldbraun rösten, aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und auf die Größe einer Kastenform (30 cm) ausrollen. Die Kastenform ausbuttern und mit Mehl ausstreuen. Die Form mit Teig auslegen, er muss an den langen Seitenrändern überlappen. Zuerst eine Schicht Sauerkraut auf den Teig geben, die Hälfte der Bratwürste darauflegen, die Hälfte der Zwiebeln darauflegen. Dann wieder Sauerkraut, Würste, Zwiebeln und zum Schluss noch einmal Sauerkraut daraufgeben. Von beiden Seiten her den Teig über die Füllung klappen, festdrücken und mit Wasser bepinseln. Mit wenig Mehl bestäuben. Ein Muster (XXXXXX) in den Teig einritzen, damit der Dampf entweichen kann. Noch einmal 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Eine Tasse mit Wasser auf den Boden des vorgeheizten Backofens setzen. Das Brot auf der 2. Schiene von unten bei 200DurchmesserC 50 Minuten backen. Das Brot aus dem Ofen nehmen und zum Auskühlen sofort aus der Form stürzen. Das Brot nach 30 Minuten in 2 cm dicke Scheiben schneiden und lauwarm servieren. Dazu passt Feldsalat mit Kartoffel-Koriander-Sauce.


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(*) Die Zubereitung von Bratwurstbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   geräucherter Bauchspeck  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Paprika - Rosenpaprika  *   Pflanzenöl  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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