Rezept: Braune Gewürzecken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Butter | ca. 1.49 € |
100 g | Apfelkraut | ca. 0.80 € |
125 g | brauner Rohrzucker | ca. 0.34 € |
125 g | Haferflocken - zart | ca. 0.11 € |
200 g | Weizenvollkornmehl - fein gemahlen | ca. 0.23 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 EL | Nüsse - gerieben | ca. 0.40 € |
0.5 TL | Hirschhornsalz | ca. 0.36 € |
0.5 TL | Pottasche | ca. 0.36 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
2 TL | Zitronensaft | ca. 0.02 € |
2 TL | Kardamom - gemahlen | ca. 0.30 € |
3 TL | Zimt | ca. 0.48 € |
Als Verzierung: | ||
halbierte Mandeln | ca. 1.00 € | |
Sonnenblumenkerne | ca. 0.28 € | |
100 g | Vollmilchkuvertüre - oder Schokolade | ca. 0.45 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 100 Gewürzecken.
Hirschhornsalz und Pottasche getrennt voneinander in wenig Wasser (doppelte bis vierfache Volumenmenge) anrühren und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
Anschließend sämtliche Zutaten zu einem kremigen Teig verarbeiten und auf einem gut gefetteten Blech ausstreichen.
Je nach beabsichtigter Eckengröße mit halbierten Haselnusskernen, Mandeln oder Sonnenblumenkerne belegen oder unverziert lassen (und nach dem Backen mit Kuvertüre oder Schokolade bestreichen).
Im vorgeheizten Backofen bei 175 bis 200 Grad C ca. 30 Minuten backen.
Da der Teig sehr schnell sehr mürbe wird, sollte er so heiß wie möglich in Ecken geschnitten werden.
Wenn die Ecken nicht vor dem Backen verziert wurden, können Sie sie auch nach dem Erkalten der Plätzchen mit geschmolzener Kuvertüre oder Schokolade bestreichen und eventuell dann mit Nüssen und Mandeln belegen.
Die Ecken schmecken am besten wenn sie in einer fest schließenden Dose mehrere Tage bis Wochen aufgehoben wurden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spinatsuppe mit Salami 2 Portionen Preise: Discount: 1.17 € EU-Bio: 1.19 € Demeter: 1.31 € Die Zwiebel fein hacken und die Salami in kleine Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Salami darin bei mittlerer Hitze anbraten, herausnehmen und | |
Bittergemüse 4 Portionen Preise: Discount: 1.35 € EU-Bio: 1.44 € Demeter: 1.56 € Löwenzahn und Zwiebel etwa 5 Minuten im Öl dämpfen, Bärlauch beigeben, würzen und weiterdämpfen, bis der Löwenzahn gar ist. Zitronensaft zugeben, | |
Zucchini-Gratin mit Tomaten 4 Portionen Preise: Discount: 4.31 € EU-Bio: 6.32 € Demeter: 6.46 € Die Zucchini waschen, von Blüten- und Stielansätzen befreien und quer in dünne Scheiben schneiden. In kochenden Salzwasser etwa 1/2 Minute garen, herausnehmen | |
Heggengemös - Heckengemüse aus Westfalen 4 Portionen Preise: Discount: 4.06 € EU-Bio: 4.33 € Demeter: 5.25 € Die Brennnesseln sind hier nur beispielhaft genannt. Es eignet sich grundsätzlich alles, was im Frühjahr in Wald, Wiese und unter der Hecke, daher der Name, | |
Genueser Maronenkuchen 6 Portionen Preise: Discount: 9.63 € EU-Bio: 10.23 € Demeter: 10.14 € Maronen- oder Esskastanienmehl gibt es in gut sortierten italienischen Feinkostläden oder auch im Bioladen. Rosinen in etwas lauwarmem Wasser einweichen. Den |