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Rezept: Braune Kuchen

Bild: Braune Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.94 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.43 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 100 Portionen:

100 gButterca. 1.00 €
75 gBrauner Zuckerca. 0.20 €
100 gDunkler Zuckerrübensirupca. 0.40 €
75 gGehackte Mandelnca. 0.41 €
1 TLGemahlener Zimtca. 0.16 €
1 Prise/n Gemahlene Nelken 
0.5 TLPottasche 
125 gWeizenmehlca. 0.18 €
125 gRoggenmehl (Type 1150)ca. 0.22 €
Mehl - zum Ausrollen 

Zubereitung:

Butter, Zucker und Rübensirup in einem Topf leicht erwärmen. Mandeln, Zimt und Nelken unterrühren und die Mischung abkühlen lassen. Die Pottasche in einem Esslöffel warmem Wasser auflösen und unterrühren. Beide Mehlsorten dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten.

Abgedeckt bei Zimmertemperatur eine Nacht stehenlassen. Teig mit den Händen nochmals durchkneten. Wenn der Teig sehr bröckelig ist, eventuell ein bis zwei Esslöffel kaltes Wasser dazugeben.

Teig auf wenig Mehl oder zwischen Klarsichtfolie etwa 2 mm dick ausrollen und mit einem Kuchenrädchen 3 x 5 cm große Rechtecke ausradeln. Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3 etwa acht Minuten backen.

Auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Nährwerte: Pro Portion ca. 25 Kcal 1 g Fett


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(*) Die Zubereitung von Braune Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Mandeln - gehackt  *   Nelken gemahlen  *   Pottasche  *   Roggenmehl Type 1150  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zuckerrübensirup


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