Rezept: Braune Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 100 Portionen:
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
75 g | Brauner Zucker | ca. 0.20 € |
100 g | Dunkler Zuckerrübensirup | ca. 0.40 € |
75 g | Gehackte Mandeln | ca. 0.41 € |
1 TL | Gemahlener Zimt | ca. 0.27 € |
1 | Prise/n Gemahlene Nelken | |
0.5 TL | Pottasche | |
125 g | Weizenmehl | ca. 0.08 € |
125 g | Roggenmehl (Type 1150) | ca. 0.22 € |
Mehl - zum Ausrollen |
Zubereitung:
Butter, Zucker und Rübensirup in einem Topf leicht erwärmen. Mandeln, Zimt und Nelken unterrühren und die Mischung abkühlen lassen. Die Pottasche in einem Esslöffel warmem Wasser auflösen und unterrühren. Beide Mehlsorten dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten.
Abgedeckt bei Zimmertemperatur eine Nacht stehenlassen. Teig mit den Händen nochmals durchkneten. Wenn der Teig sehr bröckelig ist, eventuell ein bis zwei Esslöffel kaltes Wasser dazugeben.
Teig auf wenig Mehl oder zwischen Klarsichtfolie etwa 2 mm dick ausrollen und mit einem Kuchenrädchen 3 x 5 cm große Rechtecke ausradeln. Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3 etwa acht Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Nährwerte: Pro Portion ca. 25 Kcal 1 g Fett
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