Rezept: Weißer Schokoladekuchen mit Zitrus-Confit
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Butter | ca. 1.49 € |
100 g | weiße Schokolade - zerbröckelt | ca. 0.50 € |
4 | frische Eigelbe | ca. 0.34 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
4 | frische Eiweiße | ca. 0.34 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.30 € |
50 g | geschälte Mandeln - gemahlen | ca. 0.45 € |
3 EL | Speisestärke | ca. 0.05 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
Für das Confit: | ||
2 | rosa Grapefruits | ca. 1.56 € |
2 | Orangen | ca. 0.58 € |
0.5 EL | Butter | ca. 0.06 € |
1 cm | frischer Ingwer - fein gerieben | ca. 0.07 € |
2 EL | Honig - flüssig | ca. 0.29 € |
Außerdem: | ||
Fett - für die Form | ca. 0.08 € | |
Mehl - für die Form | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten reicht für eine Springfom von 24 cm Durchmesser.
Butter und Schokolade in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen, verrühren, abkühlen.
Eigelbe und Zucker in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist. Schokolade mit dem Schwingbesen darunter rühren.
Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, Puderzucker beigeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
Mandeln und Maisstärke mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Schokolademasse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen.
Ca. dreißig Minuten auf der untersten Schiene des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen, herausnehmen, leicht abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf einem Gitter abkühlen.
Für das Confit von den Grapefruits und den Orangen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. Fruchtfilets (Schnitze) mit einem scharfen Messer zwischen den weißen Häutchen herausschneiden, dabei Saft auffangen.
Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Ingwer andämpfen, Saft dazugießen, Honig beigeben, aufkochen. Fruchtfilets beigeben, bei mittlerer Hitze offen ca.fünfundzwanwig Minuten sirupartig einkochen, Confit abkühlen.
Den Schokoladekuchen lauwarm in schmale Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben. Das Confit lauwarm dazu servieren.
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