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Rezept: Braune Sahnepfeffernüsse

Bild: Braune Sahnepfeffernüsse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.52 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.52 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 100 stück:

150 gButterca. 1.49 €
200 gZuckerrübensirupca. 0.80 €
200 gHonigca. 1.20 €
160 gSahneca. 0.87 €
0.25 TLZimtca. 0.04 €
0.25 TLNelkenca. 0.03 €
0.25 TLKardamomca. 0.04 €
0.25 TLschwarzer Pfefferca. 0.02 €
100 gMandelnca. 1.00 €
50 gOrangeatca. 0.30 €
50 gZitronatca. 0.30 €
7 gPottascheca. 0.84 €
2 ELRosenwasserca. 1.80 €
400 gWeizen; fein gemahlenca. 0.50 €

Zum Verzieren
100 Mandelhälften; geschält 

Zubereitungszeit
Stunde 

Ruhezeit
4 p. Port. - Tage; - mindestens, bis u 8 Tagen möglich 

Backzeit
15 p. Port. - Minuten, evtl. - etwas mehr 

Zubereitung:

Die Butter bei milder Hitze zerlassen. Den Sirup und den Honig darin
verrühren, aber nicht mehr weiter erhitzen. Die Sahne und die Gewürze
unterrühren. Die Mandeln mit der Schale fein reiben. Das Zitronat und
das Orangeat fein hacken. Alles unter die Honigmasse rühren.

Die Pottasche in dem Rosenwasser auflösen und unterrühren. Zuletzt
das Mehl unterarbeiten.

Den weichen Teig zugedeckt in den Kühlschrank stellen und 4-8 Tage
ruhen lassen. Er wird während dieser Zeit noch fester.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Blech sorgfältig einfetten.

Aus dem Teig kleine, etwa 2 cm groß im Durchmesser, Kugeln formen.
mit genügend Abstand auf's Blech setzen. Der Teig läuft beim Backen
in die Breite.

Jede Kugel mit einer halben geschälten Mandel belegen.

Die Pfeffernüsse auf der mittleren Leiste ca. 15-20 Minuten backen.
Dann abkühlen lassen und in einer gut verschlossenen Dose aufbewahren.


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(*) Die Zubereitung von Braune Sahnepfeffernüsse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Nelken ganz  *   Orangeat  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pottasche  *   Rosenwasser  *   Schlagsahne  *   Weizenkörner  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zuckerrübensirup


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