Rezept: Braune Sahnepfeffernüsse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 100 stück:
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
200 g | Zuckerrübensirup | ca. 0.80 € |
200 g | Honig | ca. 1.20 € |
160 g | Sahne | ca. 0.87 € |
0.25 TL | Zimt | ca. 0.07 € |
0.25 TL | Nelken | ca. 0.03 € |
0.25 TL | Kardamom | ca. 0.04 € |
0.25 TL | schwarzer Pfeffer | ca. 0.02 € |
100 g | Mandeln | ca. 1.00 € |
50 g | Orangeat | ca. 0.30 € |
50 g | Zitronat | ca. 0.30 € |
7 g | Pottasche | ca. 0.84 € |
2 EL | Rosenwasser | ca. 1.80 € |
400 g | Weizen; fein gemahlen | ca. 0.46 € |
Zum Verzieren | ||
100 | Mandelhälften; geschält | |
Zubereitungszeit | ||
Stunde | ||
Ruhezeit | ||
4 | p. Port. - Tage; - mindestens, bis u 8 Tagen möglich | |
Backzeit | ||
15 | p. Port. - Minuten, evtl. - etwas mehr |
Zubereitung:
Die Butter bei milder Hitze zerlassen. Den Sirup und den Honig darin
verrühren, aber nicht mehr weiter erhitzen. Die Sahne und die Gewürze
unterrühren. Die Mandeln mit der Schale fein reiben. Das Zitronat und
das Orangeat fein hacken. Alles unter die Honigmasse rühren.
Die Pottasche in dem Rosenwasser auflösen und unterrühren. Zuletzt
das Mehl unterarbeiten.
Den weichen Teig zugedeckt in den Kühlschrank stellen und 4-8 Tage
ruhen lassen. Er wird während dieser Zeit noch fester.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Blech sorgfältig einfetten.
Aus dem Teig kleine, etwa 2 cm groß im Durchmesser, Kugeln formen.
mit genügend Abstand auf's Blech setzen. Der Teig läuft beim Backen
in die Breite.
Jede Kugel mit einer halben geschälten Mandel belegen.
Die Pfeffernüsse auf der mittleren Leiste ca. 15-20 Minuten backen.
Dann abkühlen lassen und in einer gut verschlossenen Dose aufbewahren.
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