Rezept: Brauner Fond (für geschmortes Fleisch und braune Ragouts)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.72 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Rindfleisch (Ragoutstücke), | |
1 kg | Kalbshaxe (Scheiben), | |
500 g | Rinderknochen (klein - gehackt), | |
200 g | Schweinsfuß (klein gehackt), | |
50 g | Butterfett, | ca. 0.64 € |
3 | Karotten - in Scheiben | |
3 | Zwiebeln (Viertel), | |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
2 | Lorbeerblätter, | |
6 | Nelken | |
1 | Majoran | |
0.5 kg | reife Tomaten oder Pelati | ca. 1.77 € |
(geschälte Tomaten aus der - Dose), | ||
15 g | Salz | ca. 0.01 € |
4 l | Wasser | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Bearbeitet von Lothar Schäfer
Im heißen Butterfett Knochen, Fleisch und Gemüse braun braten. Mit 1/2 l Wasser ablöschen und einkochen lassen.
Das restliche Wasser aufgießen. Abschäumen. Die Gewürze dazugeben und auf kleiner Flamme ca. 4 Stunden köcheln lassen.
Den Fond abseihen und entfetten (kalt werden lassen und die Fettschicht abnehmen).
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