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Rezept: Weißwein-Risotto mit Parmesan

Bild: Weißwein-Risotto mit Parmesan - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.42 Sterne von 12 Besuchern
Kosten Rezept: 10.4 €        Kosten Portion: 2.6 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

70 gSchalottenca. 0.07 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
40 gButterca. 0.40 €
400 gRisotto-Reis - z. B. Vialone o. Carnarolica. 1.91 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
1 lGeflügelfondca. 4.98 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
60 gParmesan - frisch geriebenca. 1.72 €

Für die Garnitur:
etwas gehobelter Parmesanca. 0.57 €
1 Zweig(e)Salbeica. 0.18 €

Zubereitung:

Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Das Olivenöl und 20 g Butter in einem Topf erhitzen. Die Schalotten zugeben und bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Den Reis zugeben, kurz glasig andünsten und mit Weißwein ablöschen. Unter Rühren fast völlig verdampfen lassen. Dann 1/3 des heißen Fonds dazugießen und unter Rühren fast völlig vom Reis aufnehmen lassen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen, bis der Fond verbraucht ist. Dabei immer wieder rühren, damit der Reis nicht ansetzt. Das dauert 18-20 Minuten .

Risotto mit Salz und Pfeffer würzen, restliche Butter und geriebenen Parmesan unterrühren. Mit gehobeltem Parmesan und abgezupften Salbeiblättern bestreut sofort servieren.


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(*) Die Zubereitung von Weißwein-Risotto mit Parmesan erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Geflügel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Risotto-Reis  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten


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