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Rezept: Brauner Kalbsfond

Bild: Brauner Kalbsfond - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.22 Sterne von 36 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.28 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgKalbsknochen, gehackt 
Öl, zum Anbraten 
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 StückStaudensellerie 
2 Tomatenca. 0.64 €
4 Zweig(e)Petersilieca. 0.15 €
1 Rosmarinzweig 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
10 Pfefferkörner 
Salzca. 0.00 €
30 gButterca. 0.20 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
5 ELMadeira 
2 lWasserca. 0.02 €

Zubereitung:

Das Öl in einem Brattopf mit weitem Boden heiß werden lassen, Knochen zugeben und im heißen Backrohr Farbe annehmen lassen. Tomatenmark zugeben und 5 Minuten durchrösten lassen. Die grob gewürfelten Gemüse, Kräuter, Tomaten und Gewürze zufügen salzen, Butter beimischen und bei offener Ofentür und reduzierter Hitze noch 15 Minuten im Rohr lassen. Öfter umrühren und den Belag vom Boden loskratzen, damit alles eine dunkle Farbe bekommt, ohne zu verbrennen. Mit Weißwein und Madeira ablöschen und völlig erkalten lassen. Das ist wichtig weil der Fond sonst später nicht klar wird.

Mit kaltem Wasser auffüllen, zum Kochen bringen. In einen Topf umfüllen und auf dem Herd etwa 35 Minuten köcheln lassen, dabei öfter abschäumen und entfetten.

Zum Schluss mit Salz abschmecken, durch ein Sieb gießen, erkalten lassen und portionsweise einfrieren.


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(*) Für diese Version von Brauner Kalbsfond werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Madeira  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Tomaten  *   Tomatenmark  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fond Grundrezept Kalb


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