Rezept: Brauner Kalbsfond - I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Kalbsknochen - gehackt | |
Öl - zum Anbraten | ca. 0.07 € | |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.27 € |
1 Stange(n) | Staudensellerie | |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
4 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.15 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
10 | Pfefferkörner | |
Salz | ca. 0.00 € | |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
10 cl | Weißwein | ca. 0.27 € |
5 EL | Madeira | |
2 l | Wasser | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Das Öl in einem Brattopf mit weitem Boden heiß werden lassen, Knochen zugeben und im heißen Backrohr Farbe annehmen lassen. Tomatenmark zugeben und 5 Minuten durchrösten lassen.
Die grob gewürfelten Gemüse, Kräuter, Tomaten und Gewürze zufügen salzen, Butter beimischen und bei offener Ofentür und reduzierter Hitze noch 15 Minuten im Rohr lassen. Öfter umrühren und den Belag vom Boden loskratzen, damit alles eine dunkle Farbe bekommt, ohne zu verbrennen.
Mit Weißwein und Madeira ablöschen und völlig erkalten lassen. Wichtig, weil der Fond sonst später nicht klar wird.
Mit kaltem Wasser auffüllen, zum Kochen bringen. In einen Topf umfüllen und auf dem Herd etwa 35 Minuten köcheln lassen, dabei öfter abschäumen und entfetten. Zum Schluss mit Salz abschmecken, durch ein Sieb gießen, erkalten lassen und portionsweise einfrieren.
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