Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Weizenvollkornbrot

Bild: Weizenvollkornbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.85 Sterne von 53 Besuchern
Kosten Rezept: 0.52 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gWeizenvollkornmehlca. 0.33 €
10 gVollmeersalzca. 0.02 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
300 mlWasser - lauwarmca. 0.00 €
1 TLHonigca. 0.04 €
25 gMargarine - oder Butterca. 0.06 €

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben. mit Salz bestreuen und eine Mulde in die Mitte drücken.

Lauwarmes Wasser in eine kleine Schüssel füllen, die Hefe hineinbröckeln und mit dem Zucker zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.

Den gegangenen Vorteig in die Mehlmulde geben und die Butter oder Margarine in kleinen Flöckchen darauf verteilen. mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig verrühren.

Den Teig anschließend auf einem mit Mehl bestäubten Holzbrett ca. 10 Minuten durchkneten, bis er elastisch und nicht mehr klebrig ist. Den Teig zu einer Kugel formen.

Teig in eine mit Mehl bestäubte Schüssel legen, die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

Den Teig auf einem mit Mehl bestäubten Holzbrett nochmals einige Minuten durchkneten, zu einem rechteckigen Brot formen und in eine gefettete Brot- oder Kastenform legen. Form mit einem feuchten Küchentuch abdecken und den Teig noch einmal ca. 1 Stunde gehen lassen.

Den Backofen auf 225°C vorheizen. Das Brot ca. 40 Minuten backen, bis es gar ist und eine schöne braune Kruste hat.

Das Brot sofort nach dem Backen mit etwas Wasser oder geschmolzener Butter bepinseln. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Weizenvollkornbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Frischhefe  *   Meersalz  *   Pflanzenmargarine  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Backen Brot Vollkorn


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Ascheberger HirschragoutAscheberger Hirschragout   1 Rezept
Preise: Discount: 13.08 €   EU-Bio: 13.08 €   Demeter: 13.43 €
Zwiebeln abziehen und würfeln. Schinken in Würfel schneiden. Wacholderbeeren zerdrücken und die Fleischbrühe aufsetzen. Schmalz und Schinkenwürfel in einer   
Curry-Koriander-SpätzleCurry-Koriander-Spätzle   4 Portionen
Preise: Discount: 2.82 €   EU-Bio: 2.77 €   Demeter: 3.46 €
Mit Verlaub, aber einem schwäbischen Koch schaudert vor dem Gedanken, Spätzle mit der "Kartoffelpresse ins Wasser zu drücken". Der Spätzleteig wird entweder   
Berehein na forno - Auberginen aus dem OfenBerehein na forno - Auberginen aus dem Ofen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.98 €   EU-Bio: 3.00 €   Demeter: 3.25 €
Die Auberginen schälen und in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Milch und die Sahne erhitzen und das Kokoskonzentrat darin auflösen. Die Zwiebel pellen   
Ambrosia do Brasil - MilchsüßspeiseAmbrosia do Brasil - Milchsüßspeise   6 Portionen
Preise: Discount: 1.74 €   EU-Bio: 2.18 €   Demeter: 2.61 €
Die Milch zum Kochen bringen, den Zucker zufügen. Die verquirlten Eier und den Zitronensaft langsam hineinrühren und das Ganze wieder zum Kochen bringen.   
Allgäuer Försterfreunde - mit Camembert gefüllte BirnenAllgäuer Försterfreunde - mit Camembert gefüllte Birnen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.73 €   EU-Bio: 4.96 €   Demeter: 5.20 €
Camembert und Butter (1) mit einer Gabel zerdrücken und vermengen. Masse zu einer Kugel formen, Mehl, Ei und Paniermehl auf einen Teller vermischen. Die Kugel   


Mehr Info: