Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Brauner Reis mit Fleisch und Sauerkirschen - Jaqut Palau

Bild: Brauner Reis mit Fleisch und Sauerkirschen - Jaqut Palau - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.09 Sterne von 35 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 32.32 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gLangkornreisca. 0.49 €
1 kgLammschulterca. 29.90 €
500 gSauerkirschen - entsteintca. 1.50 €
1 gr.Zwiebel - gewürfeltca. 0.21 €
3 ELSpeiseölca. 0.05 €
1 ELGewürzmischung für Reis 
1 TLKardamompulver - gehäuftca. 0.15 €
300 mlWasser (1)ca. 0.00 €
1.5 lWasser (2)ca. 0.02 €
1 ELSalzca. 0.01 €

Zubereitung:

Beachten: 3 bis 4 Stunden Vorbereitungs- und Kochzeit!

Den Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser spülen, bis das Wasser klar abläuft. Mit warmem Wasser bedeckt ein bis zwei Stunden einweichen.

Das Fleisch von Sehnen und Fett befreien, in mittelgroße Stücke schneiden, waschen und trockentupfen.

Öl erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten. Das Fleisch zugeben und zwei bis drei Minuten darin wenden. Mit der Gewürzmischung, Kardamom, Pfeffer und Salz abschmecken, mit Wasser (1) ablöschen. Das Fleisch gar schmoren.

Herausnehmen, die Brühe durchsieben und eventuell mit heißem Wasser verdünnen, so dass sich 180 ml (bei ursprünglich 300 ml Wasser) ergeben, kräftig nachsalzen und warm stellen.

In einem feuerfesten Topf Wasser (2) mit Salz zum Kochen bringen. Den Reis abgießen, hineingeben und bissfest kochen, dabei gelegentlich umrühren. Erneut durch ein Sieb abgießen, mit warmem Wasser abspülen und gut abgetropft zurück in den Topf geben.

Den Ofen auf 200 oC vorheizen.

Den Reis mit der Brühe übergießen und gründlich vermengen. Zugedeckt zum Kochen bringen, bis Dampf aus dem Topf entweicht und der Reis anfängt zu knistern. Nochmals auflockern, Fleisch sowie Kirschen untermischen und den Topf zugedeckt auf dem Rost in den Ofen schieben. Nach etwa dreissig Minuten die Hitze auf 100 oC verringern und eine weitere Stunde dämpfen.

Das Fleisch auf einer vorgewärmten Servierplatte anrichten, den Reis aufgelockert dazugeben.

Beilage: Mohrrüben-Bagari.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Brauner Reis mit Fleisch und Sauerkirschen - Jaqut Palau erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kardamom - gemahlen  *   Kirschen - sauer  *   Lammschulter  *   Langkornreis   *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Afghanistan Lamm Reis Sauerkirsch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schinken-SchaumeierSchinken-Schaumeier   4 Portionen
Preise: Discount: 3.84 €   EU-Bio: 4.06 €   Demeter: 8.48 €
Heißt es jetzt korrekt Schinken-Schaumeier, Schinkenschaum-Eier oder gar Schinkenschau-Meier? Fragen über Fragen. Eines ist aber klar: sie sind schnell   
GänsekleinGänseklein   1 Rezept
Preise: Discount: 5.61 €   EU-Bio: 5.64 €   Demeter: 6.30 €
Das vorbereitete Gänseklein im heißen Öl anbraten, die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln und Gewürze hinzufügen und ebenfalls bräunen. Mit heißem Wasser   
Kartoffelauflauf mit SchinkenKartoffelauflauf mit Schinken   4 Portionen
Preise: Discount: 2.23 €   EU-Bio: 2.67 €   Demeter: 3.24 €
Pellkartoffeln kochen (am besten im Schnellkochtopf), abziehen, erkalten lassen und in Scheiben schneiden. Schinkenspeck und Zwiebeln würfeln und mischen.   
CacikCacik   1 Rezept
Preise: Discount: 1.97 €   EU-Bio: 3.22 €   Demeter: 3.26 €
Den Schafskäse klein zerbrechen und in eine Schüssel geben. Joghurt, Quark und die geschälten und fein gehackten bzw. gepressten Knoblauchzehen hinzugeben und   
Berliner SchnitzelBerliner Schnitzel   1 Rezept
Preise: Discount: 33.72 €   EU-Bio: 33.80 €   Demeter: 33.93 €
Das Fleisch mit dem geputzten und kleingeschnittenen Lauch und mit der kleingeschnittenen Zwiebel in einem Liter Wasser zum Kochen bringen. Wenn das Fleisch   


Mehr Info: