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Rezept: Braunkohl mit Brägenwurst

Bild: Braunkohl mit Brägenwurst - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.09 Sterne von 66 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.78 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 kgGrünkohl (geputzt)ca. 2.49 €
3 gr.Zwiebelnca. 0.64 €
50 gSchweineschmalzca. 0.28 €
500 gmageren Schweinebauchca. 4.45 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
0.25 lWasserca. 0.00 €
6 Birnen 
6 Brägen- oder Grützwürste 

Zubereitung:

Den Grünkohl putzen, waschen, gut abtropfen lassen und hacken.
Zwiebeln pellen und würfeln. Schweineschmalz im Topf auf 2 1/2 oder
Automatik-Kochstelle 9 - 10 erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Das
gewürfelte Fleisch hinzufügen und anbraten. Mit Salz und Muskat
würzen. Wasser und Grünkohl hinzufügen, auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 5 - 6 zum Kochen bringen und 45 Minuten auf 1 garen.

Birnen waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und 10 Min.
vor Garzeitende mit der Brägenwurst zum Kohl geben. Den Eintopf gut
abschmecken. Dazu gibt es Salzkartoffeln.


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(*) Die Zubereitung von Braunkohl mit Brägenwurst erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Grünkohl  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch  *   Schweineschmalz  *   Wasser  *   Zwiebeln


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