Rezept: Westfälische Creme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
60 g | Pumpernickel | ca. 0.15 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
2 Glas | Zwetschgenwasser - (4 cl) | ca. 0.38 € |
50 g | Zucker - (1) | ca. 0.07 € |
50 g | Zucker - (2) | ca. 0.07 € |
50 g | Zucker - (3) | ca. 0.07 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
4 Blatt | Gelatine | ca. 0.59 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
500 g | Pflaumen | ca. 1.00 € |
0.25 l | Rotwein | ca. 0.32 € |
3 | Nelken | ca. 0.14 € |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
0.25 l | Wasser - (4) | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Pumpernickel zerbröseln und mit der Hälfte Milch, Zucker (1) und dem Schnaps 4 Stunden zugedeckt einweichen.
Die Vanille auskratzen, in restlicher Milch kochen, durchsieben. Gelatine einweichen. Eigelbe mit dem Zucker (2) schaumig rühren, etwas warme Milch langsam dazugieẞen und zurück in den Topf geben. Auf Automatikstufe 3 bis 4 cremig schlagen.
Gelatine und Pumpernickel ausdrücken und unterrühren. Masse erkalten lassen. Die Sahne steifschlagen und unter die abgekühlte Creme heben. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 6 Stunden fest werden lassen. Mit einem Messer vom Tassenrand lösen und auf flache Teller setzen.
Die Pflaumen halbieren und entkernen. Den Rotwein mit Wasser (4), restlichem Zucker (3) und den Gewürzen aufkochen und die Pflaumen darin 3 Minuten kochen, mit der Schaumkelle herausnehmen und den Sud einkochen lassen.
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