Rezept: Westfälischer Sauerkrautauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Kartoffeln | ca. 1.12 € |
200 g | Mettwurst - grob | ca. 1.99 € |
60 g | Allgäuer Emmentaler - fein gewürfelt | ca. 0.60 € |
1 | Apfel - klein gewürfelt | ca. 0.35 € |
1 | Birne - klein gewürfelt | ca. 0.40 € |
Butterschmalz - zum Einfetten | ca. 0.26 € | |
500 g | Sauerkraut | ca. 0.21 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 Bund | Schnittlauch - gehackt | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Wer dieses deftige Gericht noch verfeinern möchte, nimmt 150g Käse und ersetzt die Hälfte der Milch durch Sahne.
Die Kartoffeln evtl. schon am Vortag in der Schale kochen und schälen. Die Kartoffeln und ebenso die Mettwurst in Scheiben schneiden.
Den Apfel und die Birne schälen und entkernen und in kleine Würfel schneiden. Ebenso den Käse würfeln.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Eine feuerfeste Form gut mit Butterschmalz einfetten, lagenweise Kraut, Kartoffeln, Mettwurst, Apfel, Birne und Käse einfüllen. Mit Sauerkraut abschließen.
Eier mit Milch verquirlen, mit Pfeffer und Salz würzen und über das Sauerkraut gießen.
Im Backofen bei 200 Grad ca. 1 Stunde backen.
Vor dem Servieren mit Schnittlauch bestreuen.
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