Rezept: Whisky-and-Yoghurt-Cake
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
125 g | Butter - weich | ca. 1.25 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
180 g | Mehl | ca. 0.26 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 TL | Whisky - gehäuft | ca. 0.07 € |
180 g | Joghurt | ca. 0.14 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
50 g | dunkle Schokolade | ca. 0.38 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
Für die Glasur: | ||
60 g | Butter | ca. 0.60 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
3 EL | Sahne | ca. 0.25 € |
1 TL | Whisky - gehäuft | ca. 0.07 € |
50 g | Kokosnussraspel | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
Butter, Zucker und Eigelb zehn Minuten schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen. Mit Whisky, Joghurt und Salz unter die Buttermasse rühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben.
Eine Springform mit 20 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Teig hineinfüllen. Ofen auf 180°C vorheizen.
Schokolade in Milch auf kleiner Stufe schmelzen. Über den Teig geben. Kuchen in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen.
Für die Glasur Butter, Zucker und Rahm etwa zwei Minuten einkochen. Vom Herd ziehen. Whisky und Kokosraspel zugeben. Glasur über den Kuchen geben.
Backofengrill auf 200°C zuschalten. Den Kuchen unter dem Grill einige Minuten überbacken, bis die Glasur leicht gebräunt ist. Noch warm servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Antipasto von Bohnen und Pinienkernen 4 Portionen Preise: Discount: 3.42 € EU-Bio: 4.01 € Demeter: 4.01 € Bohnen fädeln. 1/4 Liter Salzwasser aufkochen. Bohnen 10 Minuten dünsten. Pinienkerne rösten. Knoblauch in Scheiben schneiden, bei milder Hitze in 1 EL | |
Buchweizenpfanne 1 Rezept Preise: Discount: 4.82 € EU-Bio: 5.22 € Demeter: 5.43 € Buchweizen waschen, in doppelter Menge Wasser aufkochen und noch 20 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt garen. Gemüse kleingeschnitten in etwas Öl dünsten. | |
Möhren-Pfanne mit Koriander 2 Portionen Preise: Discount: 6.38 € EU-Bio: 15.12 € Demeter: 14.68 € Reis im Salzwasser 20 bis 25 Minuten garen. Die Möhren putzen, schälen, in Streifen schneiden. In leicht gesalzenem Wasser 5 bis 6 Minuten garen. Fleisch | |
Grünkernsuppe mit Spargel 1 Rezept Preise: Discount: 7.00 € EU-Bio: 7.38 € Demeter: 11.55 € Spargel schälen. Schalen und Abschnitte mit Wasser Salz und Zucker zum Kochen bringen. 15 Minuten bei leichter Hitze köcheln. Durch ein Sieb geben und die | |
Bunter Reiseintopf 4 Portionen Preise: Discount: 3.96 € EU-Bio: 4.86 € Demeter: 4.74 € Zwiebel in Öl andünsten, Paprikaschote, Zucchini und Karotte hinzugeben und kräftig andünsten. Tomaten und gehackte Kräuter hinzufügen, etwas |