Rezept: Whisky-and-Yoghurt-Cake
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
125 g | Butter - weich | ca. 0.90 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
180 g | Mehl | ca. 0.12 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 TL | Whisky - gehäuft | ca. 0.07 € |
180 g | Joghurt | ca. 0.14 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
50 g | dunkle Schokolade | ca. 0.38 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
Für die Glasur: | ||
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
3 EL | Sahne | ca. 0.25 € |
1 TL | Whisky - gehäuft | ca. 0.07 € |
50 g | Kokosnussraspel | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
Butter, Zucker und Eigelb zehn Minuten schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen. Mit Whisky, Joghurt und Salz unter die Buttermasse rühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben.
Eine Springform mit 20 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Teig hineinfüllen. Ofen auf 180°C vorheizen.
Schokolade in Milch auf kleiner Stufe schmelzen. Über den Teig geben. Kuchen in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen.
Für die Glasur Butter, Zucker und Rahm etwa zwei Minuten einkochen. Vom Herd ziehen. Whisky und Kokosraspel zugeben. Glasur über den Kuchen geben.
Backofengrill auf 200°C zuschalten. Den Kuchen unter dem Grill einige Minuten überbacken, bis die Glasur leicht gebräunt ist. Noch warm servieren.
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