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Rezept: Bread and Butter Pudding

Bild: Bread and Butter Pudding - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.85 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

30 gButterca. 0.20 €
1 kl.Baguette 
250 mlMilch - lauwarmca. 0.24 €
250 mlDoppelrahmca. 1.78 €
Salzca. 0.00 €
1 Vanilleschote - aufgeschnittenca. 2.00 €
3 Eierca. 0.51 €
125 gZuckerca. 0.19 €
10 gSultaninen in Wasser - eigeweichtca. 0.00 €
und gut abgetroppft 
20 gAprikosenkonfitüreca. 0.08 €
Puderzuckerca. 0.04 €

NACH EINEM REZEPT VON
Anton Mosimann, in - Annabelle 14/96 

Zubereitung:

Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eine ofenfeste Form ausbuttern. Baguette einmal längs und in der Mitte durchschneiden. Diese "Brotscheiben" in die Form legen und die restliche Butter als Flöckchen darauf verteilen.

Milch, Doppelrahm, wenig Salz und Vanillestengel zusammen aufkochen. Die Eier mit dem Zucker gut verquirlen und schlagen, bis die Masse hell ist. Die Milchmischung langsam dazugeben und zu einer dickflüssigen Creme rühren.

Die Sultaninen auf das Brot legen und die Creme vorsichtig darübergießen. Das Brot wird obenaufschwimmen. Die Form im Wasserbad in den vorgeheizten Ofen geben und während 50 bis 60 Minuten backen. Wenn der Pudding in der Mitte leicht wackelt, ist er fertig. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

Die Aprikosenkonfitüre vorsichtig erwärmen, eventuell mit etwas Wasser verdünnen. Damit die Oberfläche des Puddings leicht bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Lauwarm servieren.


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(*) Für diese Version von Bread and Butter Pudding werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Baguette  *   Butter  *   Creme double  *   Eier - Größe M  *   Konfitüre - Aprikose  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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