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Rezept: Wiener Brotpudding

Bild: Wiener Brotpudding - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.32 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

100 gButter - weichca. 0.68 €
150 gHonigca. 0.66 €
3 Eier; getrenntca. 0.51 €
2 TLKakao - gehäuft (x)ca. 0.04 €
0.5 TLZimt - gehäuft (x)ca. 0.03 €
2 TLOrangenschale - gehäuft 
2 ELRumca. 0.24 €
150 gAltbackenes Vollkornbrotca. 0.30 €
6 Bittermandeln 
50 gHaselnüsseca. 0.50 €
100 gWeizen; fein gemahlenca. 0.12 €
0.5 TLBackpulver - gehäuftca. 0.00 €

FÜR DIE FORM
Butter 
Grieß 

Zubereitung:

Die Butter mit dem Honig und den Eigelben schaumig rühren. Den Kakao, den Zimt, die Orangenschale und den Rum dazu geben. Das Brot, die Mandeln und die Nüsse fein reiben und unter den Teig rühren. Zuletzt das mit dem Backpulver vermischte Mehl unterheben. Den Teig dreissig Minuten ruhen lassen.

Inzwischen die Puddingform mit der zerlassenen Butter gründlich einfetten und mit dem Grieß ausstreuen. In einem passenden Topf genügend Wasser zum Kochen bringen.

Die Eiweiße steif schlagen und unter den Teig heben. Die Masse in die Puddingform füllen und diese mit dem Deckel verschließen. Im siedenden Wasserbad etwa 1 1/2 Stunden garen. Die Form aus dem Wasserbad nehmen und 5 Minuten offen stehen lassen.

Den Pudding mit einem Messer an den Rändern vorsichtig lösen und auf eine Platte stürzen.

Der Wiener Brotpudding schmeckt warm als auch kalt gleichermassen gut.

Das passt dazu: Zum Kaffee oder Tee schmeckt mit Honig gesüßte und mit Vanille oder Ingwer aromatisierte Schlagsahne sehr gut. Wird der Pudding als Dessert gereicht, passt Quitten- oder Apfelmus sehr gut dazu.

Mein Tip:

Es ist wichtig, dass das Wasserbad siedend heiß ist, wenn die Form hineinkommt, sonst geht der Pudding nicht genügend auf. Im Kochtopf darf nur so viel Wasser sein, dass die Form sicher darin steht und nicht zu schwimmen beginnt, sonst rutscht der Pudding zu einer Seite und der Brotpudding wird schief.

Wenn man keine Puddingform bekommt, kann man den Brotpudding auch bei 200 Grad während 60 Minuten im Backofen auf der 2. Leiste von unten backen.


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(*) Für diese Version von Wiener Brotpudding werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Bittermandeln  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Haselnüsse  *   Kakao - schwach entölt  *   Vollkornbrot  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenkörner  *   Zimt - gemahlen


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