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Rezept: Bregenzerwälder Käsesuppe mit Gerstennockerle

Bild: Bregenzerwälder Käsesuppe mit Gerstennockerle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.3 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

50 gSchalottenca. 0.05 €
50 gButterca. 0.50 €
0.125 lWeißweinca. 0.44 €
0.5 lSahneca. 2.73 €
0.5 lRindsuppe oder Gemüsefondca. 0.99 €
150 gBergkäseca. 1.31 €
120 gEmmentalerca. 1.20 €
100 gSurakäse oder Quargelca. 1.51 €
1 ELSchnittlauch - in Röllchen Salz, Pfefferca. 0.07 €

Gerstennockerle
40 gButterca. 0.40 €
1 Eigelbca. 0.08 €
50 gQuark - (20 % Fett)ca. 0.14 €
3 Scheibe Toastbrot - entrindet 
10 gGriffiges Mehlca. 0.01 €
50 gKarottenca. 0.04 €
150 gGerste - gekochtca. 0.30 €
1 TLSchnittlauchca. 0.04 €
1 TLPetersilieca. 0.01 €
1 TLKerbel - Salz, Pfeffer Muskatnuss gerieben nach Geschmack 

Zubereitung:

Schalotten in Butter anschwitzen, mit Weißwein löschen, mit Sahne und Rindsuppe aufgießen und auf 2/3 der Flüssigkeitsmenge einkochen. Bergkäse und Emmentaler gerieben zur Suppe geben und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Achtung: Käse können sehr würzig sein! Für die Gerstennockerle Butter schaumig rühren, mit dem Dotter einen Abtrieb herstellen. Den Topfen mit den entrindeten Toastbrotscheiben verkneten und in den Abtrieb einrühren. Karotten weich kochen, feinwürfelig schneiden, mit dem Mehl vermischen, unter die Topfenmasse heben. Zum Schluss gekochte Gerste und feingehackte Kräuter einrühren. Die Masse 20 Minuten rasten lassen, dann Nockerln ausstechen und ca. 15 Minuten in kochendem Salzwasser ziehen lassen und abseihen. Je zwei dünne Scheiben Surakäse (oder Quargel) in einem Suppenteller anrichten, je 2 Nockerle daraufsetzen, mit Suppe auffüllen, mit Schnitlauchröllchen bestreuen. (Die Käsescheiben können auch weggelassen werden.)


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(*) Die Zubereitung von Bregenzerwälder Käsesuppe mit Gerstennockerle erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Eier - halb  *   Emmentaler am Stück  *   Gerste - Körner  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Quargel  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Speisequark mager  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405


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