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Rezept: Williamsbirne mit weihnachtlichen Gewürzen mariniert, Vanilleschaum und Cassis-Sauce

Bild: Williamsbirne mit weihnachtlichen Gewürzen mariniert, Vanilleschaum und Cassis-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.16 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

8 BlattGelatineca. 1.19 €
2 Vanilleschotenca. 3.99 €
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.48 €
4 Eigelbca. 0.34 €
250 gZucker - circaca. 0.37 €
250 gSahne, halb steif geschlagenca. 1.36 €
4 Birnen (Williams Christ) 
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €
1 Flasche(n)Weißwein (Riesling) 
3 Nelken 
etwasZimt, gemahlenca. 0.04 €
4 Cassislikör 

Zubereitung:

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herausstreichen. Milch mit Vanillemark, Eigelb und 100 g Zucker im Wasserbad aufschlagen. Wenn die Masse heiß ist, die Gelatine ausdrücken und in der Milch auflösen. Alles auf Eiswasser kalt rühren. Bevor die Masse fest wird, die Sahne unterheben und kalt stellen.

Die Birnen schälen, sodass der Stiel dran bleibt, Kerngehäuse ausstechen und die Birnen mit etwas Zitronensaft beträufeln. Den Weißwein aufkochen und mit restlichem Zucker nach Geschmack, Nelken und Zimt abschmecken. Die Birnen in den Sud einlegen, aufkochen und vom Herd ziehen. Anschließend kalt stellen.

Zum Anrichten mit einem heißen Löffel aus der Vanillecreme Nocken ausstechen und mit den Birnen garnieren.

Mit Cassislikör umgießen.


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(*) Für diese Version von Williamsbirne mit weihnachtlichen Gewürzen mariniert, Vanilleschaum und Cassis-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cassis - 16%  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Weißwein  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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