Rezept: Hirsestrudel mit Kräutersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.21 € |
120 g | Hirse | ca. 0.25 € |
1 kl. | Karotte | ca. 0.05 € |
1 kl. | Zwiebel - fein geschnitten | ca. 0.08 € |
Öl | ca. 0.06 € | |
2 EL | Topfen | ca. 0.17 € |
100 g | Frischkäse | ca. 0.74 € |
1 EL | Butter - weich | ca. 0.12 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 EL | Hartkäse - gerieben | ca. 0.65 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Rosmarin | ca. 0.13 € | |
Petersilie | ca. 0.07 € | |
1 Pack. | Strudelteig | ca. 1.39 € |
Butter - flüssig | ca. 0.40 € | |
Für die Kräutersauce | ||
0.25 l | Joghurt | ca. 0.20 € |
0.25 l | Sauerrahm | ca. 0.55 € |
1 EL | gemischte Kräuter | ca. 0.13 € |
Knoblauch | ca. 0.09 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Milch aufkochen, Hirse einrühren und neben dem Herd aufquellen lassen. Zwiebel in Öl glasig dünsten. Eier trennen. Eidotter, Butter, Topfen und Frischkäse vermengen. Eiklar zu Schnee schlagen.
Ausgekühlte Hirse in die Masse rühren, die grob gerissene Karotte, Käse, gedünstete Zwiebel und Gewürze zugeben und den Eischnee unterheben.
Strudelteig auf ein Geschirrtuch legen. Die einzelnen Blätter mit zerlassener Butter einstreichen. Je eine Hälfte der Masse auf die Strudelteigstücke streichen und einrollen.
Strudel in ein enges Gefäss geben oder auf dem Blech mit Folie abstützen, sodass der Strudel nicht auseinanderlaufen kann. Mit zerlassener Butter bestreichen. Im Rohr bei 190°C ca. 35 Minuten backen.
Für die Kräutersauce Joghurt abtropfen lassen, mit Sauerrahm vermischen. Mit gemischten Kräutern, Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühren.
Hirsestrudel mit Kräutersauce und gemischtem Salat anrichten.
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