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Rezept: Brennessel-Risotto mit Erdbeeren

Bild: Brennessel-Risotto mit Erdbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.36 Sterne von 75 Besuchern
Kosten Rezept: 6.92 €        Kosten Portion: 1.73 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

80 gJunge Brennesselblätter - und Spitzenca. 0.00 €
1 Frühlingszwiebelca. 0.07 €
20 gButterca. 0.20 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfefferca. 0.05 €
100 gSahneca. 0.55 €
5 ELMilch - evtl. mehrca. 0.08 €
250 gErdbeerenca. 2.25 €
2 TLZuckerca. 0.02 €

Für das Risotto:
300 mlGeflügelfondca. 1.49 €
500 mlWasserca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfefferca. 0.05 €
1 Schalotte - fein gewürfeltca. 0.02 €
50 gButterca. 0.50 €
100 gRisottoreisca. 0.48 €
125 mlWeißweinca. 0.44 €
2 ELParmesan - geriebenca. 0.78 €

Zubereitung:

Brennesseln mit Handschuhen von den Stielen zupfen, mehrmals waschen, trocknen und grob hacken. Die gewaschene und vom Grün befreite Frühlingszwiebel in Ringe schneiden, in Butter glasig dünsten. Brennesseln zugeben, würzen und dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Sahne und Milch zugießen und fast einkochen lassen. Beiseite stellen.

Erdbeeren abbrausen, trockentupfen, entkelchen, vierteln und mit Zucker bestreuen.

Für das Risotto den Fond mit Wasser aufkochen, salzen und pfeffern.

Schalotte in 2/5 der Butter anbraten und den Reis dann darin glasig braten. 4/5 vom Wein angießen und einkochen lassen.

Die Hälfte der kochenden Fond-Flüssigkeit zum Reis gießen, bei sanfter Hitze unter Rühren einkochen. mit der übrigen Flüssigkeit ebenso verfahren. Etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis das Risotto leicht suppig, aber noch bissfest ist. Brennesseln zum Reis geben und auf der ausgeschalteten Herdplatte mit der übrigen Butter verfeinern. Parmesan, übrigen Wein und die Erdbeeren darunterziehen, kurz ziehen lassen und sofort servieren.


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(*) Die Zubereitung von Brennessel-Risotto mit Erdbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brennnessel  *   Butter  *   Erdbeeren  *   Fond - Geflügel  *   Frühlingszwiebeln  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Risotto-Reis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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