Rezept: Bretonische Lammkeule - Gigot D’agneau A La Bretonne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 kg | Weiße Bohnen, getrocknet | |
1 | Kräutersträußchen | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
3 l | Wasser | ca. 0.03 € |
2 | Schalotten - abgezogen | ca. 0.05 € |
3 | Weiße Zwiebeln, abgezogen | ca. 0.15 € |
1 | Fleischtomate; gehäutet | ca. 0.29 € |
3 | Knoblauchzehen, gehäutet - nach Belieben mehr | ca. 0.12 € |
1 | Lammkeule, etwa 2 kg | |
2 EL | Butter - geschmolzen, bis 3 EL | ca. 0.16 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Butter - für den Bräter | ||
6 kl. | Kartoffeln; sauber ge- - bürstet, bis 8 | |
2 EL | Thymianblätter | |
1 | Schalotte, abgezogen | ca. 0.02 € |
3 EL | Butter | ca. 0.24 € |
20 ml | Lambig |
Zubereitung:
Man kocht die über Nacht eingeweichten Bohnen zusammen mit dem Kräutersträusschen etwa 2 1/2 Stunden in Salzwasser gar. 20 Minuten vor Ende der Kochzeit werden die Schalotten, die Zwiebeln, die Fleischtomate und 1/3 der Knoblauchzehen dazugegeben und mitgekocht.
Die restlichen Knoblauchzehen werden halbiert und das Fleisch damit gespickt, danach wird es gründlich mit geschmolzener Butter bepinselt. Man würzt mit Salz und Pfeffer und setzt die Keule in einen gebutterten Bräter. Die ungeschälten Kartoffeln werden ebenfalls mit geschmolzener Butter eingerieben und dann zu der Keule gegeben. Man bestreut alls mit den Thymianblättern und backt die Lammkeule bei 180GradC auf der untersten Schiene im gut vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten . Keule und Kartoffeln müssen öfter gewendet und mit Bratfett übergossen werden.
Die in der Zwischenzeit gegarten Bohnen lässt man abtropfen, entfernt das Kräutersträusschen und nimmt die darin gekochten Schalotten, Zwiebeln und die Tomate heraus. Die letzte rohe Schalotte wird feingeschnitten und in der Butter glasig gedünstet. Man gibt die gegarten Gemüse und den Lambig dazu und verschlägt alles mit dem Schneebesen zu einer cremigen Sauce. Die Bohnen werden in diese Sauce gegeben und das Ganze einmal vorsichtig erwärmt.
Dann richtet man die fertig gebratene Lammkeule zusammen mit den Kartoffeln auf einer großen vorgewärmten Platte an und umlegt sie mit den Bohnen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Badischer Birnen-Rotkohl 10 Portionen Preise: Discount: 5.53 € EU-Bio: 6.53 € Demeter: 13.21 € Die äußeren Blätter vom Rotkohl ablösen. Den Kohl vierteln, die Strünke herausschneiden und die Viertel in dünne Streifen hobeln. Die Wacholderbeeren und die | |
Bandnudeln mit Mozzarella und Rucola 4 Portionen Preise: Discount: 4.51 € EU-Bio: 4.61 € Demeter: 4.73 € Das Olivenöl in einem mittelgroßen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Die Tomaten samt Saft zufügen, im Topf grob zerschneiden und 10 | |
Heidelbeer-Likör 1 Rezept Preise: Discount: 7.38 € EU-Bio: 7.38 € Demeter: 7.49 € Ende Juli, Anfang August ist je nach Region Saison für die heimische Heidelbeere (Vaccinium myrtillus). Die beste Zeit also, diesen leckeren Likör aus heimischem | |
Zucchini-Kartoffel-Puffer 2 Portionen Preise: Discount: 2.29 € EU-Bio: 2.93 € Demeter: 3.13 € Tomaten waschen, Stielansatz entfernen, Tomaten vierteln, 4 Viertel beiseite legen. Den Rest entkernen und würfeln. Joghurt mit Tomatenmark und -würfeln | |
Buchweizenwaffeln 1 Rezept Preise: Discount: 2.55 € EU-Bio: 3.23 € Demeter: 3.17 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 10 Buchweizenwaffeln. Die Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Eine Stunde quellen lassen. Das Waffeleisen vorheizen, |