Rezept: Würziger Brotauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
20 Scheibe(n) | Stangenweißbrot | ca. 1.19 € |
Semmelbrösel - für die Form | ca. 0.02 € | |
Öl - für die Form | ca. 0.03 € | |
1 kg | Lauch | ca. 1.99 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
100 g | Frühstücksspeck in Scheiben | ca. 1.29 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
3 EL | Butter | ca. 0.36 € |
3 | getrennte Eier | ca. 0.77 € |
150 g | geriebener Emmentaler | ca. 1.29 € |
1 Becher | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
Zubereitung:
Backofen auf 200° vorheizen.
Den Lauch waschen, putzen und in schräge, etwa 5 cm lange Stücke schneiden. In einem Topf mit Salzwasser bedeckt 5 Minuten köcheln lassen. Abgießen, abtropfen, dann würzen.
Den Speck in feine Streifen trennen und in einer Pfanne mit heißem Öl auslassen.
Ein Backblech mit Alufolie auslegen, die flüssige Butter darauf verteilen. Die Weißbrotscheiben in dem Fett wenden, nebeneinanderlegen und 10 Minuten im heißen Ofen braten.
Inzwischen Eigelb mit dem Käse und der Sahne verrühren. Das Eiweiß steifschlagen und unterheben.
Eine Auflaufform fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen. Ein Drittel der Käsemasse einfüllen und glattstreichen. Den Speck, das Weißbrot und das Lauchgemüse überlagernd einschichten, den übrigen Käseschaum darüber verteilen.
Im Ofen 30-40 Minuten überbacken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Auberginen auf Türkische Art 4 Portionen Preise: Discount: 9.43 € EU-Bio: 10.97 € Demeter: 12.11 € Die Auberginen waschen, Stielansätze abschneiden. Der Länge nach je einen Streifen schälen und einen ungeschält lassen. So bleibt die Schale weich und die | |
Zuckerbrötli 1 Rezept Preise: Discount: 2.08 € EU-Bio: 2.53 € Demeter: 2.73 € Die zimmerwarme Butter schaumig rühren. Die Eier beigeben. Den Puderzucker darüber stäuben und alles luftig verrühren. Zitronenschale, Schnaps und Zimt | |
Käseknödel mit Rotkraut 4 Portionen Preise: Discount: 7.57 € EU-Bio: 8.22 € Demeter: 11.52 € Nichtschweizer kennen Gschwellti als gekochte oder Pellkartoffeln. Mit dem Passe-vite, andernorts als Flotte Lotte bekannt erhält man sicher eine sehr feine | |
Gedünstete Morcheln 2 Portionen Preise: Discount: 0.34 € EU-Bio: 0.29 € Demeter: 0.39 € Wer das Glück hat, ein paar frische Morcheln zu finden, ob auf der Wiese oder im Feinkostladen, der kann seinem Frühlingsessen damit noch die Krone | |
Pfannkuchen mit Blumenkohl und Romanesco 8 Stück Preise: Discount: 10.63 € EU-Bio: 9.51 € Demeter: 23.60 € Milch, Eier und das Mehl mit einer Prise Salz zu einem glatten Teig rühren. Die Petersilie dazugeben. Den Pfannkuchenteig mit Pfeffer und geriebener Muskatnuss |