Rezept: Würziger Brotauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
20 Scheibe(n) | Stangenweißbrot | ca. 1.19 € |
Semmelbrösel - für die Form | ca. 0.02 € | |
Öl - für die Form | ca. 0.03 € | |
1 kg | Lauch | ca. 1.99 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
100 g | Frühstücksspeck in Scheiben | ca. 1.29 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
3 EL | Butter | ca. 0.26 € |
3 | getrennte Eier | ca. 0.77 € |
150 g | geriebener Emmentaler | ca. 1.29 € |
1 Becher | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
Zubereitung:
Backofen auf 200° vorheizen.
Den Lauch waschen, putzen und in schräge, etwa 5 cm lange Stücke schneiden. In einem Topf mit Salzwasser bedeckt 5 Minuten köcheln lassen. Abgießen, abtropfen, dann würzen.
Den Speck in feine Streifen trennen und in einer Pfanne mit heißem Öl auslassen.
Ein Backblech mit Alufolie auslegen, die flüssige Butter darauf verteilen. Die Weißbrotscheiben in dem Fett wenden, nebeneinanderlegen und 10 Minuten im heißen Ofen braten.
Inzwischen Eigelb mit dem Käse und der Sahne verrühren. Das Eiweiß steifschlagen und unterheben.
Eine Auflaufform fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen. Ein Drittel der Käsemasse einfüllen und glattstreichen. Den Speck, das Weißbrot und das Lauchgemüse überlagernd einschichten, den übrigen Käseschaum darüber verteilen.
Im Ofen 30-40 Minuten überbacken.
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