Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Bretonischer Fischsuppentopf (Cotriade, Bretagne)

Bild: Bretonischer Fischsuppentopf (Cotriade, Bretagne) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.51 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

2 kgFisch; küchenfertig z.B. - Makrele, Knurrhahn, 
Goldbrasse, Schellfisch, - Meeraal, Seelachs 
gemischt 
3 Zwiebelnca. 0.40 €
1 kl.Stange Lauchca. 0.40 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 Thymianzweig 
3 Zweig(e)Petersilieca. 0.11 €
2.5 lHeisses Wasserca. 0.03 €
Meersalz 
4 gr.Kartoffelnca. 1.80 €

FÜR DIE SAUCE
5 Schalotten - fein gehacktca. 0.12 €
5 ELWeißweinessigca. 0.32 €
1 TLDijonsenf - gehäuft (x)ca. 0.04 €
3 ELOlivenölca. 0.23 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer - frisch gemahlen 

FÜR DAS BROT
1 Weißbrot, französisch 
50 gButterschmalzca. 0.64 €

AUSSERDEM
Petersilie - zum Garnieren 

Zubereitung:

Die Fische in zweifingerbreite Stücke schneiden. In Ringe geschnittene Zwiebeln, Lauch und Knoblauchzehen und Kräuter ins gesalzene, kochende Wasser geben; zugedeckt zwanzig Minuten kochen lassen.

Die gewürfelten Kartoffeln zugeben und zehn Minuten mitkochen; dann die Fischstücke reingeben. Fünf bis acht Minuten ziehen lassen.

Für die Sauce: Die Schalottenwürfel, Essig, Senf und Öl verrühren. Sehr kräftig würzen.

Die Weißbrotscheiben im Butterschmalz goldgelb rösten.

Die Fische, abgetropft, mit den Kartoffeln auf einer Platte mit Petersilie garnieren.

In einen tiefen Teller den durchgeseihten Fischfond über die gerösteten Weißbrotscheiben gießen; den Fisch mit den Kartoffeln getrennt servieren.

Die scharf-saure Sauce wird erst auf dem Teller über die Fische geträufelt.

Tip: Der für die scharf-saure Sauce verwendete Senf sollte unbedingt französischer Herkunft sein. Ein normaler französischer Senf, z.B. Dijonsenf wäre der richtige. Deutscher Senf ist immer zusätzlich gewürzt, meist auch nicht konzentriert genug. Dadurch macht er die Sauce leicht wässrig.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Bretonischer Fischsuppentopf (Cotriade, Bretagne) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Essig - Weißweinessig  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schellfisch - frisch  *   Senf - Dijon - scharf  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eintopf Fisch Frankreich Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Geflügelleberragout mit LinguineGeflügelleberragout mit Linguine   4 Portionen
Preise: Discount: 6.45 €   EU-Bio: 15.47 €   Demeter: 15.08 €
Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein würfeln. Den Fenchel putzen, halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Fenchel in 3-4 mm große Würfel   
Cipolle in Agrodolce - Zwiebeln süß-sauerCipolle in Agrodolce - Zwiebeln süß-sauer   1 Rezept
Preise: Discount: 0.61 €   EU-Bio: 0.62 €   Demeter: 0.62 €
Zwiebeln putzen und das Grüne abschneiden. Öl in einem flachen Topf erhitzen und die Zwiebeln nebeneinander hineinlegen, etwas salzen und unter Wenden leicht   
Holländischer Hackfleisch-FladenHolländischer Hackfleisch-Fladen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.86 €   EU-Bio: 7.33 €   Demeter: 9.41 €
Den Teig zu einer Kugel formen, auf etwas Mehl ausrollen und ein mit Backpapier belegtes Blech mit 26 cm Durchmesser damit belegen. Boden mit einer Gabel ein paar   
FrühlingsmarmeladeFrühlingsmarmelade   1 Rezept
Preise: Discount: 3.75 €   EU-Bio: 3.86 €   Demeter: 3.86 €
Geputzten Rhabarber und die Bananen klein schneiden, mit dem Gelierzucker mischen und über Nacht stehen lassen. Die Masse am anderen Tag aufkochen lassen   
Fruchtiger Mohn-BlechkuchenFruchtiger Mohn-Blechkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 7.59 €   EU-Bio: 14.64 €   Demeter: 15.65 €
Die Butter mit dem Zucker mit dem Handrührer hellcremig schlagen. Nacheinander die Eier gründlich unterrühren. Die Dickmilch und die Mohnmischung unter den Teig   


Mehr Info: