Rezept: Wirsingstrudel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Für den Teig: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
6 EL | Wasser - lauwarm | ca. 0.00 € |
Für die Füllung | ||
1 kl. | Wirsing - klein | |
2 | Äpfel | ca. 0.63 € |
50 g | Sonnenblumenkerne | ca. 0.14 € |
4 EL | Öl - neutral | ca. 0.07 € |
1 TL | Curry | ca. 0.10 € |
Pfeffer - gemahlen | ca. 0.04 € | |
0.125 l | Crème fraîche | ca. 0.47 € |
1 TL | Senf | ca. 0.01 € |
2 EL | Paniermehl | ca. 0.03 € |
20 g | Butter - für das Blech | ca. 0.14 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Aus Mehl, Salz, Öl, Ei und Wasser einen Strudelteig kneten und zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen. Wirsingkopf vierteln, Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Scheiben schneiden. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne rösten. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Gemüsestreifen darin unter ständigem Rühren anbraten, keinesfalls bräunen lassen. Äpfel dazugeben und anbraten. Mit Curry, Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Von der Kochstelle nehmen und Creme fraiche, Senf und 40 g Sonnenblumenkerne untermischen. Backofen auf 200°C vorheizen. Strudelteig zu einem Rechteck ausrollen und über dem Handrücken so dünn wie möglich ausziehen. Teigplatte auf ein bemehltes Tuch legen, mit Öl bestreichen und mit Paniermehl bestreuen. Wirsingmasse darauf gleichmäßig verteilen. Von der Längsseite her mit Hilfe des Tuches aufrollen, die Enden festdrücken. Auf ein gefettetes Backblech legen, mit verquirltem Eigelb bestreichen, mit den restlichen Kernen bestreuen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten goldbraun backen.
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