Rezept: Zarte Himmelsboten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Zuckerrübensirup | ca. 0.99 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
1 | Zitrone - die Schale davon | ca. 0.99 € |
2 EL | Kakao | ca. 0.12 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
1 TL | Anis | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Nelke - gemahlen | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Jodsalz | ca. 0.00 € |
300 g | Weizenmehl - Type 405 | ca. 0.44 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
200 g | Haferflocken - blütenzart | ca. 0.18 € |
250 g | Puderzucker - für den Guß | ca. 2.11 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 45 Plätzchen.
Für den Teig den Sirup und den Zucker erwärmen und gut verrühren. Die Butter, das Ei und das Eigelb schaumig schlagen. Die Zitronenschale, den Kakao und die Gewürze sowie das Salz dazugeben. Nun das Mehl mit dem Backpulver vermengen und zusammen mit den Haferflocken nach und nach unter die Masse kneten. Zuletzt das Honig-Sirup-Gemisch unterziehen und alles gut durcharbeiten.
Den Teig etwa 1/2 cm dick ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Ofen gut vorheizen und die Himmelsboten auf der mittleren Schiene bei 200 Grad etwa 8 Minuten backen.
Mit einem Holzstäbchen kleine Löcher stechen für die Aufhänger.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Milchreis mit Rhabarber-Mango-Kompott 1 Rezept Preise: Discount: 6.51 € EU-Bio: 8.15 € Demeter: 8.28 € Reis, Zucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale, ausgekratztes Vanillemark und Milch aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 40 Minuten garen. Reis etwas | |
Grüne Bohnen-Eintopf - Etli Taze Fasulye 4 Portionen Preise: Discount: 8.55 € EU-Bio: 8.69 € Demeter: 8.78 € Bohnen waschen, die Fäden abziehen und ein oder zweimal durchschneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Fleisch zugeben, geriebene Zwiebeln zufügen, solange | |
Kürbis-Nuss-Kuchen - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 3.27 € EU-Bio: 3.88 € Demeter: 3.79 € Das Backrohr auf 160 Grad vorheizen. Dotter mit der Hälfte des Zuckers, Vanillezucker, Rum und Zitronenschale schaumig rühren. Den geraspelten Kürbis, | |
Pignoli - Pinienkipferl 1 Rezept Preise: Discount: 9.58 € EU-Bio: 9.58 € Demeter: 9.58 € Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen. Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Citroback vermengen, unter den Eischnee heben. Die Masse in einer | |
Elsässer Grießsuppe 6 Portionen Preise: Discount: 3.49 € EU-Bio: 3.66 € Demeter: 3.90 € Die getrockneten Steinpilze in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser gut abbrausen. Dann in 1/2 l kaltem Wasser einweichen. Möhren, Porree und Sellerie putzen |