Rezept: Brioche
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 20 Brötchen:
500 g | Weizenmehl | ca. 0.73 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
5 EL | Birnen-Dicksaft | ca. 0.75 € |
75 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.08 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben, Hefe darüber bröckeln. Lauwarme Milch und Birnen-Dicksaft zugeben. Alles gut verrühren und 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Butter leicht erwärmen, Salz, drei Eier und ein Eiklar zugeben. Das vierte Eigelb in einer Tasse zum Bestreichen aufheben. Alles unter den Teig kneten. Zum Schluss Rosinen unter den Teig heben. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Aus dem Teig 20 Teigstücke a 50 g abwiegen und zu runden Brötchen kneten. In gebutterte Brioche-Förmchen setzen oder frei auf ein gefettetes Backblech geben. Aus dem übrig gebliebenen Hefeteig 20 gleichgroße Teigkügelchen formen, diese auf die großen Teigstücke setzen.
Mit verquirltem Eigelb bestreichen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 20 Minuten backen.
Die Brötchen schmecken am besten mit Butter und Orangenmarmelade.
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