Rezept: Zeppelinis - Litauische Klöße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Für die Klöße: | ||
15 mittelgr. | Kartoffeln - roh | ca. 3.37 € |
5 mittelgr. | Kartoffeln - gekocht | ca. 1.12 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Für die Füllung: | ||
500 g | Schweinehack | ca. 1.99 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.13 € |
0.5 EL | Schmalz | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Für die Tunke: | ||
70 g | Speck | ca. 0.34 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.13 € |
3 EL | saure Sahne | ca. 0.28 € |
Zubereitung:
Die rohen Kartoffeln schälen, reiben und durch ein Leinentuch ausdrücken. Die gekochten Kartoffeln zerdrücken und mit den geriebenen Kartoffeln vermengen. Salzen.
Für die Füllung die Zwiebeln in Schmalz glasig dünsten, zum Hackfleisch geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut verkneten.
Vom Kartoffelteig pro Kloß jeweils 70-80 g abnehmen, mit der Handfläche breitklopfen.
In die Mitte etwa einen Esslöffel der Füllung geben. Füllung mit dem Kartoffelteig sorgfältig umhüllen und einen länglichen, enteneigroßen Kloß formen.
Die so vorbereiteten Klöße legt man in leicht siedendes Wasser und kocht sie etwa 25 bis 30 Minuten . (Testkloß entnehmen!) Klöße mit einer Schaumkelle entnehmen und in eine vorgewärmte Schüssel geben und mit der Tunke übergießen.
Für die Tunke Speck auslassen und grob gehackte Zwiebel darin anrösten. Mit saurer Sahne verrühren.
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