Rezept: Zillertaler Krapfen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
150 g | Roggenmehl | ca. 0.27 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Milch nach Bedarf | ||
Füllung | ||
600 g | Kartoffeln | ca. 1.35 € |
200 g | Graukäse | |
100 g | Tilsiter | ca. 0.65 € |
100 g | Alpenkäse | |
0.5 Pack. | Topfen (Quark) | |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Schnittlauch | ||
Heißes Wasser |
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig einen glatten Nudelteig kneten, eine 4 cm dicke Rolle formen und 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Diese mit glattem Mehl dünn und rund ausrollen, bemehlt übereinanderlegen und zudecken, damit die Teigblätter nicht austrocknen. Gewaschene Kartoffeln in der Schale weichkochen, noch heiß schälen und pressen, abkühlen lassen und stampfen. Graukäse, Tilsiter, Alpenkäse und Zwiebeln reiben, Salz und Schnittlauch beifügen und soviel heißes Wasser einstampfen, bis eine bindige, zähe Masse entsteht. Die Fülle soll leicht versalzen schmecken. Sie darf nicht zu weich sein, weil sie sonst beim Backen ausfließt. Die Teigblätter damit bestreichen und übereinanderschlagen. Die Krapfen in wenig heißer Butter braten oder in der Fritteuse backen. Evtl. flüssige Butter zureichen. Dazu Milch trinken (sonst nichts), anschließend Obstler Ergibt ca. 30 Stück.
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