Menu
P

Zitronencreme-Baiser Torte


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.30 Sterne von 30 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.62 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Torte(*):


Biskuitteig
100 gHimbeeren, tiefgekühlt ca. 0.80 €
0.5 Zitrone; Schale ca. 0.10 €
4 Eier ca. 0.52 €
100 gPuderzucker ca. 0.14 €
1 Msp.Salz  
60 gMehl ca. 0.03 €
60 gWeizenstärke ca. 0.07 €

Sirup
5 ELHimbeersirup; unverdünnt oder Zitronensirup 
1 dlHimbeergeist ca. 0.94 €

Baisermasse (Meringü)
175 gEiweiß ca. 11.29 €
1 Msp.Salz  
250 gZucker ca. 0.21 €
0.5 ELWeißweinessig ca. 0.03 €
Vanille-Aroma  
1 TLWeizenstärke ca. 0.01 €

Lemon Curd
80 gButter ca. 0.48 €
80 gZucker ca. 0.07 €
4 Eier ca. 0.52 €
1 Eigelb ca. 0.06 €
150 mlZitronensaft ca. 0.37 €
3 ELZitronenschale  

Zubereitung:

Verführung in weisser Hülle: Etwas aufwändig zum Zubereiten, aber leicht und luftig zum Sonntagskaffee.

(*) Für eine Springform mit 22-24 cm Durchmesser Zuerst den Biskuitteig zubereiten. Den Boden der Springform mit Backpapier belegen, den Rand buttern. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Himbeeren mit Zitronenschale und 1/2 tb Saft mischen und antauen lassen.

Eier mit Puderzucker und Salz im warmen Wasserbad oder in einer Küchenmaschine zu einer dicken hellen Masse mit doppeltem Volumen aufschlagen. Mehl und Weizenstärke mischen und mit den Himbeeren locker unter die Schaummasse heben. In die vorbereitete Form füllen und im unteren Teil des heissen Ofens 30-35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Für den Sirup alle Zutaten mischen und das noch warme Biskuit damit beträufeln. Anschliessend auf einen Blechrücken setzen und mit dem Lemon curd überziehen.

Kurz vor dem Servieren den Baiser nach Anleitung zubereiten und mit einem Spachtel die Torte damit überziehen. Im unteren Teil des 175 Grad heissen Ofens kurz überbacken, bis die Spitzen leicht bräunlich werden. Sofort servieren.

Zubereitung Baiser: Eiweiss mit Salz steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und sehr steif ist. Essig, Vanille-Aroma und Weizenstärke sorgfältig darunterheben. Die Masse muss so steif sein, dass sie sich fünf Zentimeter hoch aufstreichen lässt und so bleibt. Die Baisermasse kann mit Lebensmittelfarbe rosa oder grünlich gefärbt werden.

Zubereitung Lemon Curd: Butter und Zucker im Wasserbad schmelzen. Restliche Zutaten mit dem Schwingbesen einrühren. Unter beständigem Rühren auf kleiner Hitze erhitzen aber nicht aufkochen, bis die Masse eindickt (10-15 min.). Vom Feuer nehmen, leicht ankühlen lassen, in Förmchen füllen und einige Stunden im Kühlschrank kühlstellen. Kann auch eingefroren werden. Im Kühlschrank hält Lemon Curd bis zu 2 Wochen.


(*) Für diese Version von Zitronencreme-Baiser Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Weißweinessig  *   Himbeeren - TK  *   Himbeergeist 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Eiweiß Kuchen Zitrone



Mehr Info: