Rezept: Apfel-Nuss-Strudel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
360 g | Äpfel | ca. 0.65 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
100 g | Walnusskerne | ca. 1.70 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
100 g | Semmelbrösel | ca. 0.08 € |
1 EL | Zimt - gemahlen | ca. 0.81 € |
225 g | Blätterteig - aus dem Kühlregal | ca. 0.81 € |
Mehl - zum Bearbeiten | ca. 0.01 € | |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
60 g | Rosinen | ca. 0.33 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
Zubereitung:
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in 1 cm dicke Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Walnüsse grob hacken.
Butter in einem Topf erhitzen. Semmelbrösel und Zimt dazugeben und 3 Minuten anrösten.
Blätterteigplatten nebeneinander auftauen lassen. Auf einem bemehlten Stück Backpapier leicht überlappend auf 40x30 cm ausrollen. Mit einem Teigrädchen 2 Streifen á 30 x 1 cm abschneiden und zur Seite legen.
Äpfel mit Zitronensaft, Walnüssen, Rum und Rosinen vermengen. Eigelb mit 3 EL Wasser gut verquirlen. 3/4 der Butterbrösel auf einer Längsseite des Blätterteigs verteilen. Apfelmischung daraufgehen. Restliche Butterbrösel und Zucker auf den Äpfeln verteilen. Ränder mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
Die freie Fläche des Blätterteigs über die Füllung klappen und den Teig rundherum fest zusammendrücken. Strudel auf ein Backblech setzen, die beiden Teigstreiten dekorativ darauflegen. Strudel mit dem restlichen Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf der 2.Schiene von unten bei 190 Grad 25 Minuten backen (Gas: Stufe 2-3 / Umluft: 170 Grad).
Apfelstrudel aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben.
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