Rezept: Zitronen-Joghurt-Mousse auf Himbeerpüree
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 -6 pers.:
2 | Eier; getrennt | ca. 0.51 € |
50 g | Zucker (I) | ca. 0.07 € |
25 g | Zucker (Ii) | ca. 0.04 € |
1 | Zitrone: Schale und Saft | ca. 0.99 € |
1 EL | Orangensaft | ca. 0.01 € |
3 Blatt | Gelatine | ca. 0.44 € |
300 g | Sahnejoghurt | ca. 0.72 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
Himbeerpüree | ||
300 g | Himbeeren; frisch oder Tk | ca. 2.59 € |
2 EL | Waldhimbeersirup | |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
Dekoration | ||
3 EL | Joghurt | ca. 0.05 € |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
Zitronenmelisse |
Zubereitung:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Eigelb mit dem Zucker (I) rühren, bis die Masse sehr hell und cremig geworden ist. Den Sahnejoghurt mit der abgeriebenen Zitronenschale unterrühren. Den Zitronen- und Orangensaft erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die Saft-Gälatine-Mischung unter die Joghurtcreme rühren. Die Eiweiß sehr steif schlagen, dann unter Weiterschlagen den Zucker (Ii) einrieseln lassen. Den Eischnee unter die Joghurtmasse ziehen, dann die steifgeschlagene Sahne darunterheben. Die Masse in eine flache Schüssel geben und im Kühlschrank fest werden lassen.
Die Himbeeren (Tk-Beeren auftauen lassen) mit dem Pürierstab pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit dem Puderzucker und dem Himbeersirup verrühren.
Das Himbeerpüree als Spiegel auf Teller verteilen.
Mit 2 Esslöffeln Nocken vom Joghurtmousse abstechen und auf der Himbeersauce anrichten.
Den Joghurt durchrühren und in eine Gefriertüte füllen. Eine kleine Ecke abscheiden und kleine Tupfen in das Himbeerpüree spritzen. Mit einem Holzstäbchen durchziehen, so dass ein hübsches Muster entsteht.
Die Joghurtmousse mit einigen Zitronenschalenraspeln bestreuen. Von der Zitrone dann dünne Scheiben schneiden, diese vierteln und zur Dekoration mit etwas Zitronenmelisse am Tellerrand anrichten.
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