Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zitronentarte - Variation 1

Bild: Zitronentarte - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.78 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Tarte:

150 gMehlca. 0.22 €
150 gMagerquark - oder Schichtkäse abca. 0.41 €
150 gButterca. 1.49 €
7 ELPuderzuckerca. 1.06 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Zitrone, unbehandeltca. 0.99 €
4 ELCrème fraîcheca. 0.23 €
2 Eigelbca. 0.17 €
250 gBrombeerenca. 3.98 €
2 Brombeerlikör oder Cassis- - Likör 
Butter - zum Ausfetten 
Küchenfolie 
Tarteform mit ca. 14 cm - Durchmesser 

Zubereitung:

Mehl, Quark, Butter, 1 EL Puderzucker und eine Prise Salz auf ein Backbrett geben und mit einem großen Messer vermischen und durchhacken. Erst möglichst spät mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. (Bei langem Kneten würde die Wärme der Hände den Teig weich und fettig werden lassen.) Die Teigkugel in Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig einen Zentimeter dick ausrollen, halbieren und übereinander legen. Den Teig nochmals ausrollen, wieder übereinander falten und anschließend ungefähr drei Millimeter dick ausrollen. Die Tarteform ausfetten und mit dem Teig auslegen.

Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Den Saft mit 4 EL Puderzucker aufkochen, die Zitronenschale und Creme fraiche untermischen und unter heftigem Rühren zum Siedepunkt bringen. Dann die Masse abkühlen lassen und Eigelb untermischen. Auf den vorbereiteten Teig geben und im 220 Grad (Ober-Unterhitze) vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Brombeeren mit Brombeerlikör und dem restlichen Puderzucker mischen und ziehen lassen.

Die Tarte leicht auskühlen lassen und mit den Brombeeren servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Zitronentarte - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brombeeren  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Frischhaltefolie  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brombeere Nachtisch Obst Tarte Zitrone


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Vanillecreme mit HimbeerenVanillecreme mit Himbeeren   4 Portionen
Preise: Discount: 7.14 €   EU-Bio: 7.50 €   Demeter: 7.77 €
400 ml Milch mit Zucker und Vanillemark aufkochen. Eigelb mit Stärke und restlicher Milch verrühren, in die kochende Vanillemilch geben und unter ständigem   
Bubble Bread - ZimtbrötchenkuchenBubble Bread - Zimtbrötchenkuchen   12 Portionen
Preise: Discount: 5.29 €   EU-Bio: 6.10 €   Demeter: 7.10 €
Eine Frankfurter-Kranz-Form oder große Rundform fetten. In einer großen Schüssel das Mehl (1) und die Hefe geben. In einem Topf die Milch erwärmen und die   
GröntestömpGröntestömp   4 Portionen
Preise: Discount: 5.37 €   EU-Bio: 5.81 €   Demeter: 7.53 €
Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel fein würfeln, Porree halbieren und erst in Streifen, dann in   
Lukumades - Frittierte Honig-KugelnLukumades - Frittierte Honig-Kugeln   8 Portionen
Preise: Discount: 2.39 €   EU-Bio: 3.03 €   Demeter: 3.42 €
Mehl mit Salz in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe in Wasser auflösen und hineingeben. Mischung durchkneten und noch so viel lauwarmes   
Babas mit Orangenlikör - SavarinsBabas mit Orangenlikör - Savarins   1 Rezept
Preise: Discount: 2.97 €   EU-Bio: 3.56 €   Demeter: 4.38 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 6 Babas. Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Zucker und etwas   


Mehr Info: