Rezept: Zitronentarte - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Tarte:
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
150 g | Magerquark - oder Schichtkäse ab | ca. 0.41 € |
150 g | Butter | ca. 1.49 € |
7 EL | Puderzucker | ca. 1.06 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Zitrone, unbehandelt | ca. 0.99 € |
4 EL | Crème fraîche | ca. 0.23 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
250 g | Brombeeren | ca. 3.98 € |
2 | Brombeerlikör oder Cassis- - Likör | |
Butter - zum Ausfetten | ||
Küchenfolie | ||
Tarteform mit ca. 14 cm - Durchmesser |
Zubereitung:
Mehl, Quark, Butter, 1 EL Puderzucker und eine Prise Salz auf ein Backbrett geben und mit einem großen Messer vermischen und durchhacken. Erst möglichst spät mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. (Bei langem Kneten würde die Wärme der Hände den Teig weich und fettig werden lassen.) Die Teigkugel in Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig einen Zentimeter dick ausrollen, halbieren und übereinander legen. Den Teig nochmals ausrollen, wieder übereinander falten und anschließend ungefähr drei Millimeter dick ausrollen. Die Tarteform ausfetten und mit dem Teig auslegen.
Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Den Saft mit 4 EL Puderzucker aufkochen, die Zitronenschale und Creme fraiche untermischen und unter heftigem Rühren zum Siedepunkt bringen. Dann die Masse abkühlen lassen und Eigelb untermischen. Auf den vorbereiteten Teig geben und im 220 Grad (Ober-Unterhitze) vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Brombeeren mit Brombeerlikör und dem restlichen Puderzucker mischen und ziehen lassen.
Die Tarte leicht auskühlen lassen und mit den Brombeeren servieren.
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